建设工程学院圆满完成2023年研究生迎新系列工作

发布日期:2023-09-04 作者: 编辑: 点击:

根据吉林大学2023年研究生新生报到总体安排,建设工程学院于8月23日-24日顺利完成研究生迎新工作,于8月29日-30日开展新生入学教育系列讲座。吉林大学建设工程学院2023级81名硕士研究生、43名博士研究生新同学跨越山海,带着理想与信念、坚持与热爱汇聚于美丽的吉林大学校园。

建设工程学院研究生迎新工作得到了学院领导班子的高度重视。为给新生营造“温馨、和谐、贴心、周到”的迎新环境,学院党政联席会议提前召开了迎新工作协调会,在学院党委书记衣长涛、院长郭威的关心和支持下,学院研究生综合办公室精心组织、周密安排,坚持以学生为本,以“安全、简约、务实、周到”为原则,召集研究生会、志愿者提前做好迎新准备工作。

迎新当日早上七点整,研究生志愿者们整装待发,化身校园向导,用饱满的热情、亲切的笑容、周到地迎接着每一位新生,使新生感受到回家般的温暖。学院党委副书记闫国栋、副院长王伯昕来到迎新报到点看望新生,与刚报到的新生亲切交谈,勉励他们不负韶华、珍惜光阴,以积极、饱满的精神状态迎接新阶段的学习和生活。

为使研究生尽快熟悉校园环境、了解吉林大学研究生的相关管理规定、培养各环节及其要求,学院先后开展了多场新生入学教育系列讲座,切实上好研究生入学的第一课,为研究生成长成才奠定基础。

8月29日,建设工程学院2023级研究生新生入学教育在朝阳校区水工楼518教室举行。院长郭威、副院长王伯昕、研究生综合办公室主任王慧娣、研究生思政秘书汤海燕参加新生入学教育。

院长郭威以建设工程学院的历史为起点,以学院先贤为榜样,向同学们详细介绍学院的师资队伍、学科建设、科研平台、科研项目、社会服务、科研成果。郭院长表示,建设工程学院具有国家“双一流”建设学科,基础设施和科学仪器设备等科研实验条件处于全国一流水平,更有以勤勤恳恳的教师队伍,充分发挥学生成长成才引路人的作用。希望同学们始终面向国家重大需求,把个人发展和中华民族伟大复兴两者结合在一起,预祝新生学业成功、勇攀高峰。

副院长王伯昕为2023级研究生新同学开展了《科学道德与学术规范》讲座。王院长阐述学术不端的定义、列举了我校规定的学术不端行为、近年来国内学术不端案例、介绍了我校关于学术不端的处罚。王院长一一列举了学术活动中须严格遵守的规范及规定,表达了对建工学子学有所成的殷切期望,嘱咐同学们不仅要在科研道路上恪守学术道德底线,更要在平时的生活中树立正确的人生观、价值观。

研究生综合管理办公室主任王慧娣老师和研究生思政秘书汤海燕老师就研究生日常管理规定、培养全过程、学位授予、奖助学贷、就业服务等事项对新生同学行了深入解读。

8月30日,学院举办了地质工程和土木工程专业系列讲座,我院各专业方向六位研究生导师分别为新生同学们做了精彩的学术报告,使新生同学对各专业有了更加深刻的认识,同时对学院各专业的研究领域和科研前景也有了更深入的了解。

地质工程系列学术报告:
  1. 地质工程(工程地质方向)专业介绍及学科研究进展

报告人:曹琛 副教授

2. 地质工程(勘察工程方向)专业介绍及学科研究进展

报告人:刘宝昌 教授

3. 环境与资源专业介绍及学科研究进展

报告人:张晓影 副教授

土木工程系列学术报告:
  1.土木工程(岩土工程方向)专业介绍及学科研究进展

报告人:陈慧娥 教授

2. 土木工程(结构工程方向)专业介绍及学科研究进展

报告人:胡忠君 副教授

3. 专业介绍土木工程(桥隧方向)专业介绍及学科研究进展

报告人: 于清杨 教授

至此,建设工程学院2023级研究生迎新系列工作圆满结束。热烈温馨的迎新氛围充分展现了学院优良的育人环境和以学生为本的管理理念,希望研究生们能够充分发挥个人实践和创新能力,大胆探索,勇于创新,增强自身竞争力,为全面建设社会主义现代化强国贡献智慧和力量。