建设工程学院圆满完成2023年度研究生招生宣传工作

发布日期:2023-09-03 作者: 编辑: 点击:

为进一步优化建设工程学院研究生生源结构,提升研究生生源质量,吸引更多优秀学子来到我院深造,按照《吉林大学加强研究生招生宣传工作实施方案》要求,学院领导高度重视,成立研究生招生专项工作小组,组织优秀专业教师、研究生管理人员深入参与,切实做好2023年度研究生招生宣传工作。在学院党委书记衣长涛、院长郭威的关心与支持下,20237月26-83日,由学院副院长王伯昕率队,学院副院长张文、研究生综合办公室主任王慧娣、建筑系系主任朱珊、勘查工程系副主任赵研、地下工程系副主任沈世伟一行先后前往四川、重庆、贵州开展2023年度研究生招生宣传工作。

我院招生宣传团队先后在西南石油大学、西南交通大学、四川大学、成都理工大学、中国科学院成都山地灾害与环境研究所、重庆大学、重庆交通大学、重庆科技学院、贵州大学、贵州民族大学、贵州理工学院等十余所高校进行了宣传交流。本次招生宣传工作特别得到了贵州校友会的大力支持,为吉林大学研究生招生宣传工作贡献力量,助力此次招生宣传工作顺利开展。

我院招生组成员通过面向各校本科生、硕士生开展招生说明会、师生座谈会、发放我院招生简章、张贴宣传海报等多种方式详细介绍了吉林大学建设工程学院办学理念、历史沿革、学科建设情况、师资队伍构成、教科研特色优势以及研究生教育培养情况,使各校同学们对我院有了一个新的认识,感受到我院雄厚的师资力量和科研优势。同时学院老师对同学们关注的硕士推免、统考、博士申请考核制招生计划和政策、研究生课程设置、培养情况、学术活动、奖助体系、公派留学、就业服务等作了详细介绍和解答,同学们纷纷表示受益匪浅。

在招生宣传的同时,副院长王伯昕还就学科建设、学术平台、人才引进、国际交流、办学理念、学术型与专业型研究生如何去同质化、实验室建设等诸多方面与西南交通大学、成都理工大学、重庆大学、贵州民族大学、贵阳理工学院等高校进行了深入交流和调研,各方就今后在优势学科专业互补共建、优秀人才队伍互通培养、学校资源互联共享、人才培养交流合作等方面,将开展全方位、多种形式的深度合作,为彼此高质量发展相互赋能。

在此次本次研究生招生宣传之前,我院已于2023年7月4日-7月6日成功举办了2023年全国优秀大学生暑期夏令营活动,增进了全国优秀大学生对吉林大学建设工程学院的了解。我院副院长王伯昕通过网络直播形式宣讲了我院研究生教育培养特色优势,搭建了考生与学院的沟通桥梁。同时我院还开展了各种讲座,为同学答疑解惑。通过多措并举,充分扩大了吉林大学建设工程学院知名度,为2024年研究生招生工作奠定了良好基础。

本次研究生招生宣传工作充分展示了吉林大学的办学理念和建设工程学院的学科特色,提升了吉林大学建设工程学院在四川省、重庆市和贵州省的影响力和知名度,收获了良好的宣传口碑。同时也为学院与兄弟院校彼此增进了解,在各方面的交流与合作奠定了良好基础,建立起稳固的生源基地,为建设工程学院的一流学科建设助力。研究生招生团队将继续努力开展相关工作,真正做到招生工作“走”出去,优质生源“涌”进来。