建设工程学院师生参加俄罗斯圣彼得堡矿业大学库德里亚绍夫教授诞辰90周年纪念活动

发布日期:2021-06-15 作者: 编辑:建工学院网站管理员 点击:

610,著名钻探专家库德里亚绍夫教授(Kudryashov B.B.)诞辰90周年纪念活动在俄罗斯圣彼得堡矿业大学隆重举行圣彼得堡矿业大学校长V.S.Litvinenko教授和第一副校长N.V.Pashkevich俄罗斯南极科考队、俄罗斯地理学会等科研院所代表、中国和蒙古国相关单位代表、库德里亚绍夫教授的老朋余人及亲友通过线上和线下参会我校极地科学与工程研究院院长达拉拉伊教授出席现场活动,建设工程学院执行院长郭威、副院长曹品鲁、自然资源部复杂条件钻采技术重点实验室副主任陈晨、鼎新学者朱超凡、油页岩地下原位转化与钻采技术国家地方联合工程实验室张楠老师以及部分研究生及其他工作人员通过线上直播参加活动。

库德里亚绍夫教授是俄罗斯国家级有突出贡献的科学家、俄罗斯自然科学院院士,曾多次率队赴南极完成南极冰钻工程,屡次打破南极冰钻深度的吉尼斯世界纪录。他一生致力于钻探技术的研究、应用与普及事业,在冻土层钻进、极地钻探等研究领域做出了杰出的贡献。

库德里亚绍夫教授不仅是享誉世界的杰出钻探专家,也是中国人民的老朋友,曾获得由吉林省人民政府授予的吉林省优秀友谊合作专家的称号。从20世纪90年代开始,他先后10次到访中国,推广介绍先进的钻探技术,极大地促进了中国钻探事业的快速发展。同时,他热情地接待一批批去俄罗斯访问的中国专家,并提供一切便利条件,被大家切地称为库教授

在纪念活动上,各界代表分别致辞,共同追思库德里亚绍夫教授的卓越功绩。曾经到圣彼得堡矿业大学做访问学者的陈晨教授代表吉林大学建设工程学院勘察工程系的师生致辞。他高度盛赞库德里亚绍夫教授积极推动中俄国际合作做出的突出贡献投身科研事业的伟大精神,回顾了与他相处的点点滴滴。陈晨教授动情地说“库德里亚绍夫教授和我的博士生导师张祖培教授一样,都是中俄友谊事业的践行者在两国钻探专家的交流方面做了大量的工作我们到圣彼得堡矿院就像到家一样,到库德里亚绍夫教授的家,也像到家一样。

中国和俄罗斯现在是战略性合作伙伴关系。建设工程学院始终高度重视与俄罗斯高校和科研院所合作。在中俄教育、科研、创新领域合作日益密切的背景下,学院将继续提升国际交流合作水平,加快推进“地质资源与地质工程”一流学科的建设工作。