服务于国家重大工程建设——记吉林大学陈剑平教授川藏铁路重大基础科学研究考察

发布日期:2020-12-24 作者: 编辑:建工学院网站管理员 点击:

川藏铁路是连接西藏与内地、支撑西藏社会经济发展、保障国防安全的重大工程,早在上世纪初伟大的孙中山先生就提出:“川藏铁路事关中国国家安危存亡”,川藏铁路横穿著名的横断山脉北麓,地处地质构造活动最活跃的地区之一,高陡地形急变带,高地震烈度区,高地应力区,高寒高山区,地质灾害高发区,是世界上铁路建设最困难的地区。习近平总书记亲自谋划、部署、并多次指示:大力提高我国自然灾害防治能力,全面启动川藏铁路规划建设,并对已开工建设的川藏铁路作出重要指示,李克强总理也作出高质量推进工程建设的批示,因此,川藏铁路规划与建设是新时代历史性、世纪性战略工程。

为全面落实习近平总书记关于建设川藏铁路的指示精神,国家自然科学基金委员会特启动川藏铁路重大基础科学问题专项项目,针对青藏高原深部地球动力学系统过程,探索深部-地表内外动力耦合作用致灾机制与铁路工程灾害风险防控的基础科学问题研究。我校陈剑平教授领衔的工程地质与地质灾害团队作为课题牵头单位获批了“灾害体对铁路工程动力作用机制与工程灾害预测”课题。该课题重点研究横断山脉北麓高陡岩质斜坡与远程链式地质灾害体对铁路工程的近场和远程影响。对于近场影响,探索复杂结构高陡斜坡的应力演变过程及其结构面响应机制,构建高陡斜坡灾变分析模型,分析灾害体对隧道进出口、桥台致灾效应;对于远程影响,研究特大灾害(链)对桥梁、隧道、场站及其进场公路、施工营地、料场等临辅设施的影响。

近日,我校陈剑平教授、张文教授、曹琛副教授及其研究生正在川藏铁路昌都-波密段进行科学考察。2018年,我校陈剑平教授、宋盛渊副教授、曹琛副教授及其研究生曾在川藏铁路林芝-通麦段进行了为期一个多月的科学考察。科考线路海拔多涉及4000m以上的高山峡谷区,科考队员们克服着高原反应、严寒雪山、崎岖山路、山体不稳等诸多困难,风餐宿露,摸清了川藏铁路隧道进出口上方斜坡灾害的发育特征与分布规律。

课题组以岩质高陡斜坡与特大远程灾害体为研究对象,研究高陡斜坡失稳破坏以及灾害体远程致灾效应,阐明铁路工程设施对灾害作用的响应机制,确定工程结构体破坏临界条件,是支撑川藏铁路工程规划建设与运营安全,提高工程韧性和抗灾能力的关键;解决困扰川藏铁路工程安全的重大基础科学问题,为川藏铁路规划建设与安全运行灾害风险防控提供科学支撑。