中国工程院院士冯夏庭教授学术报告会暨建工学术论坛顺利举办

发布日期:2021-09-15 作者: 编辑:建工学院网站管理员 点击:

98日下午,东北大学校长、中国工程院院士冯夏庭,副校长王建华一行8人在出席2021国际产学研用合作会议(长春)、中韩大学校长论坛和东北六校校长论坛期间,赴吉林大学建设工程学院进行学术交流,出席第四期建工学术论坛。论坛期间,冯夏庭院士做了题为“深部工程岩体破裂过程研究”的学术报告。吉林大学校长张希、副校长赵宏伟,建设工程学院、校长办公室、国际合作与交流处等相关负责人和建设工程学院100余位师生参加了学术报告会暨建工学术论坛。上述活动由建设工程学院院长戴振学主持。

东北大学与吉林大学领导合影

冯夏庭院士学术报告

冯夏庭在学术报告中结合自己的科研创新实践,介绍了我国深部工程的发展历程及我国在该领域取得的辉煌成就,指明该领域的科学技术研究与国家战略息息相关,论述了岩体力学与工程的重要性和应用前景。他全面介绍了深部工程岩体破裂过程研究中的关键创新技术和最新前沿技术,并指出了该领域未来的重点发展方向。

6008dd9c10502c8a859907559111ea2

交流讨论环节

在交流讨论环节,戴振学首先作学科建设汇报,全面介绍了吉林大学建设工程学院的发展历程、特色优势以及面临的挑战与应对思考。参会师生互动积极,讨论热烈。冯夏庭一一回答了师生的提问,充分肯定了吉林大学建设工程学院地质工程和土木工程学科的建设成果和师生的学术精神,并就加快加深两校相应学科之间的交流合作等与大家进行了深入交流。

张希校长总结发言

张希在总结讲话中指出,此次学术交流为吉林大学与东北大学在学科建设、科学研究、人才培养等领域的合作带来了新的增长点和重要推动力,希望两校互学互鉴,深入合作,共同提高人才培养质量,为科教兴国、科教强国贡献力量,更好地服务东北振兴发展。

冯夏庭一行参观吉林大学油页岩成果展

论坛开始前,冯夏庭一行对吉林大学油页岩地下原位转化与钻采技术国家地方联合工程实验室进行了调研,参观了吉林大学油页岩成果展。吉林大学建设工程学院执行院长、实验室常务副主任郭威向冯夏庭一行介绍了吉林大学在油页岩资源评价、勘探技术、钻采装备、综合利用和原位转化等方面取得的科技成果,并介绍了吉林大学在农安和扶余开展的油页岩地下原位转化先导试验工程取得的进展以及地下原位产出的油页岩油。

东北大学理学院院长徐章润、校长办公室主任刘延晖、国际合作与交流处处长徐伟、副处长李建南、美语系统部部长魏楚格、校长办公室信息公开与统计办公室主任展成等陪同参加了上述活动。