建设工程学院党委开展理论学习中心组学习暨党史学习教育专题党课

发布日期:2021-05-21 作者: 编辑:建工学院网站管理员 点击:

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,响应党中央学习党史的号召,全面落实《中共吉林大学委员会关于在全校开展党史学习教育的实施方案》工作要求,强化党员教育,扎实推进学院党建工作,520日下午,建设工程学院党委邀请吉林大学关工委副主任杨青萍老师以“学习党史,传承红色基因;坚定信仰,与新时代同行”为题,为学院理论学习中心组及师生党员讲授了一堂生动的党课。吉林大学党史学习教育第十三督导组组长夏兵,以及学院全体党员领导干部、党委委员、纪委委员、各基层党支部支委会委员、机关全体党员以及学生党员代表在现场参加了此次活动。活动由学院党委书记衣长涛主持。

杨青萍老师从习近平总书记“世界正在经历百年未有之大变局”这一论断入手,指出在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党、全国人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策,要用心感悟,从党史学习教育中汲取力量,要在党史学习教育中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。随后,杨青萍老师以“长征精神”“东北抗联精神”以及“延安精神”三个具体板块为主线,带领大家重温了党在新民主主义革命时期的光辉历程,向大家指出新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,传承好他们的红色基因,不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得时代,方可善作善成、一往无前。最后,杨青萍老师向大家提出了几点要求:一是要坚持思想建党,理论强党,要筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,续写中国共产党在新时代发展的新历程;二是要坚守初心,不断地增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到两个维护,与新时代同行。

衣长涛书记对此次党课进行了总结,他首先对杨青萍老师为学院带来这堂生动而富有成效的党课表示感谢,对学校党史学习教育督导组对学院党史学习教育的指导与支持表示感谢。希望学院党员能够以此次党课为契机,提升自身对党的认识,加强党性修养。作为党员教师要争做“四有好老师”,要“为党育人,为国育才”,向黄大年老师看齐,加强课程思政建设;学生党员要努力学习,要心有大我,脚踏实地将自己塑造成的“德智体美劳”全面发展新时代大学生。将科研和教学与国家实际需要相结合,共同为民族谋复兴,为人民谋幸福。将学习党史激情化为学院、学校发展的新动力,打开新局面,争取在“十四五”期间学院发展迈上新的台阶。