建设工程学院硕士学生党支部“学党史承先贤作范,不忘初心建功有我”第二次党史学习教育

发布日期:2021-05-18 作者:汤海燕 编辑: 点击:

为增强党课的吸引力、生命力,让党课活起来,让党员们主动参与进来,5月15日下午,结合《中共吉林大学建设工程学院委员会关于在全院开展党史学习教育的实施方案》——新民主主义革命时期党史专题学习内容,建设工程学院硕士学生党支部集体观看红色题材电影《建党伟业》。院党委副书记、纪委书记闫国栋,研究生思政秘书汤海燕、硕士学生党支部40余名党员共同参加。

《建党伟业》讲述从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立时间段的历史故事,讲述了以毛泽东、李大钊、陈独秀、周恩来、蔡和森等第一批中国共产党党员在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的精彩故事。

中国共产党在在内忧外患中诞生,今年正值党的100周岁生日,通过观看《建党伟业》,硕士研究生党员再一次深刻认识到,在当时的旧中国,无论是封建王朝还是北洋政府,无论是国民党还是其他民主派,无论是议会制、总统制,还是君主立宪制,都救不了积贫积弱、处于列强环饲的旧中国,在那个波澜壮阔的大时代,只有中国共产党才能救中国。

观影结束后,院党委副书记、纪委书记闫国栋,研究生思政秘书汤海燕与硕士生党员共同重温入党誓词。入党誓词是行动指南,是共产党人的座右铭,不断重温,终身践行,前进路上,对照承诺,时时检视自我,不断校正航向,方能行稳致远。想想精气神有没有减弱,查查警觉性有没有降低,看看脚下路有没有走歪……不断重温的意义,正在于此。在硕士学生党支部书记马秋阳同志的带领下,全体党员一起高举右手,面对鲜红的党旗,再次庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,铮铮誓言,体现了党员同志们对中国共产党的无限忠诚,坚定了入党使命,奋斗初心。

通过此次活动,硕士研究生党员了解了中国共产党的建立背景和艰辛的建立过程。重温了那段激动人心的历史,再次感受了革命先辈在那段峥嵘岁月里的热血与激情,感受了他们对共产主义事业崇高的信仰和不懈的追求,以身为一名共产党员而感到骄傲和自豪。学生党员纷纷表示:将用昂扬的斗争精神、饱满的科研热情为实现“中国梦”注入年轻的生机和活力。