建设工程学院国家深地资源勘探装备研制取得重大突破

发布日期:2021-04-12 作者: 编辑:建工学院网站管理员 点击:

国家“十三五”规划纲要提出要加强“深海、深地、深空、深蓝”这四个领域的战略高技术部署。习近平总书记在全国科技创新大会上指出,“从理论上讲,地球内部可利用的成矿空间分布在从地表到地下1万米,目前世界先进水平勘探开采深度已达2500米至4000米,而我国大多小于500米。国土资源部部长、党组书记姜大明指出开展地球深部探测,既是解决地学重大基础理论问题的需要,更是国家保证能源资源安全、扩展经济社会发展空间的重大需求。

地球物理勘探是深部探测重要的技术手段,高水平地球物理探测装备研制是促进我国矿产资源勘探发展,提高我国参与国际资源竞争能力的重要环节。近日我院科研团队研制的LVIB-15轻便液压伺服可控震源在松原完成了第三方应用示范勘探工作,初步资料显示其勘探深度达到了5kmLVIB-15轻便液压伺服可控震源是建设工程张晓培教授、杜立志教授组成的科研团队承担的“十三五”国家重点研发计划“深地资源勘查开采专项”“轻便液压伺服可控震源研制”课题的科研成果。该轻便液压伺服可控震源采用遥控履带自行式设计,越野能力强、体积小、勘探深度大,为国内外首创。

地球深部探测已被列入国家“科技创新2030重大项目”,除了对地球深部的矿物资源、能源资源的勘探开发,也包括城市空间安全利用、减灾防灾等。LVIB-15轻便液压伺服可控震源先进的设计理念,适用在大型震源无法施工的山地、泥泞湿地、狭小村落道路等地形条件下施工,为复杂地形下深部资源地震勘探提供有效支撑。同时,由于其体积小巧、节能环保、耐温范围宽、抗滑越野能力强等特点,可应用于极地冰盖环境下大深度地震勘探,为极地科学考察提供支撑;在地质灾害调查、防灾减灾等工程地震勘探领域也具有极好的应用面和市场前景。

LVIB-15可控震源野外工作照片

法国Nomad65大型震源与自主研制的LVIB-15型震源对比照片

LVIB-15型震源阵列激振工作照

LVIB-15可控震源对比与应用示范