建设工程学院成功召开“长白山火山与松嫩平原工程地质环境与灾害防控”论坛

发布日期:2024-09-28 作者: 编辑:吕优 点击:

长白山火山和松嫩平原是东北地区重要的地质与生态环境组成部分。在全球气候变化和经济全球化的新形势下,崩滑流、地面塌陷、冻土损伤、土地退化等工程地质灾害与环境问题长期威胁着长白山火山、松嫩平原及周边地区的资源开发利用、生态环境保护、基础设施建设及人民生命财产安全。为了探讨火山、平原工程地质灾害现象与环境问题,加快东北地区防灾减灾格局建设,保障区域战略与工程高质量实施,助力东北振兴和经济可持续发展,“长白山火山与松嫩平原工程地质环境与灾害防控”论坛在吉林大学建设工程学院成功召开。

“长白山火山与松嫩平原工程地质环境与灾害防控”与会专家

本次论坛有中山大学周翠英教授,中国科学院地质与地球物理研究所马凤山研究员,浙江大学尚岳全、孙红月教授,西南交通大学孙怡嘉、程谦恭教授,中国地质大学(武汉)胡新丽教授及吉林大学王清、陈剑平、张文教授等20余位工程地质界同行参与。各位专家同聚春城,共襄盛会,为振兴东北和区域防灾减灾出谋划策。

“长白山火山与松嫩平原工程地质环境与灾害防控”论坛合照

论坛开幕式由吉林大学建设工程学院副院长张文教授主持。吉林大学建设工程学院院长郭威教授代表学院致欢迎辞。吉林大学建设工程学院王清教授介绍会议背景。

建设工程学院副院长张文教授主持开幕式

建设工程学院院长郭威教授代表学院致欢迎辞

建设工程学院王清教授介绍会议背景

“长白山火山与松嫩平原工程地质环境与灾害防控”论坛共设六个邀请报告。马凤山研究员作报告《采空区地表塌陷—特征、规律、机理》,系统介绍了大陡倾厚层复杂矿山开采工程地质问题,并就采空区塌陷的成因机制和演化规律进行了具体分析。程谦恭教授作报告《青藏高原高速远程滑坡研究的新发现、新认识、新观点》,深入分析了依买克滑坡弥散性剪切带与滑坡-下伏层相互作用特征,提出了高速远程滑坡形成与运动机制新理论。孙红月教授作报告《承压水顶托作用诱发边坡变形破坏机理及防治方法》,详细阐述了该类边坡致灾机理、治理方法和治理效果评价涉及的一系列关键科学问题与技术手段。吉林大学建设工程学院王伯昕教授、陈慧娥教授、张文教授分别就吉林大学在松嫩平原冰融期盐渍土-结构体界面区域剪切性能斥水改性土冻结变形特征和岩体结构面热物理响应大型物理模型的构建及分析等方面所取得的研究成果进行了学术报告。

中国科学院地质与地球物理研究所马凤山研究员作《采空区地表塌陷—特征、规律、机理》报告

西南交通大学程谦恭教授作《青藏高原高速远程滑坡研究的新发现、新认识、新观点》报告

浙江大学孙红月教授作《承压水顶托作用诱发边坡变形破坏机理及防治方法》报告

吉林大学王伯昕教授作《冰融期松嫩平原盐渍土-结构体界面区域的剪切性能》报告

吉林大学陈慧娥教授作《斥水改性土冻结变形特征》报告

吉林大学教授张文作《岩体结构面热物理响应-大型物理模型的构建及分析》报告

中山大学周翠英教授、中国地质大学(武汉)胡新丽教授主持论坛报告

论坛报告由周翠英与胡新丽教授主持。各位与会专家针对工程地质前沿科学技术问题展开了深入交流与探讨,并围绕长白山火山、松嫩平原乃至东北地区工程地质灾害现象和地质环境演变规律进行了深入分析,为区域发展和防治减灾提出了宝贵意见。长白有约,松嫩可盼。灾害有疆,科学无界。祝贺本次论坛取得圆满成功!