当前位置: 首页 > 党政工作 > 党建快讯 > 正文
学党史承先贤作范,不忘初心建功有我——建设工程学院研究生党史学习系列活动之博士生讲师党课宣讲

发布日期:2021-05-30 作者: 编辑:建工学院网站管理员 点击:

5月27日下午,建设工程学院博士学生党支部、硕士学生党支部于水工楼325教室举办了“建设工程学院研究生党史学习系列活动之博士生讲师党课宣讲”。本次党课宣讲在吉林大学研究生工作部的指导支持下,由我校博士讲师团的博士生楚洪涛宣讲。硕士、博士生党员、积极分子参加了党课学习。此次党课由建设工程学院党委办公室主任吕优主持。

楚洪涛由清代龚自珍的《定庵续集》中的诗词入手,以“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。”为开篇,告诫学生们要牢记历史经验教训,了解民族文化,并由习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话为开端,回顾了长征这一人类历史上的伟大壮举,由此开始讲授长征精神,从红军长征的背景到红军长征的历程,从讲述长征精神的内涵到新时代的我们如何继承和发扬长征精神,让学生党员们更加深入的了解并感受到吃苦耐劳、勇往直前的长征精神。楚洪涛从1924年第一次国共合作到“八七”会议中的枪杆子里面出政权,紧接着详细讲述了四次围剿,将红军长征的背景清晰的展现,由第五次围剿的开始进入了本次党课的第二板块红军长征的历程,详细讲述了红军长征最惨烈的战役——血战湘江,为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。

随后,楚洪涛为研究生讲述了遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江以及强渡大渡河。随后,楚洪涛老师由经典的历史人物引出五种长征精神:把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。最后,楚洪涛号召研究生党员纪念长征、弘扬长征精神,用长征精神强大我们的内心,担当我们的责任。面对工作、生活中的巨大压力,我们时刻铭记“苦不苦,想想红军两万五”的革命箴言。唯有铭记初心,时刻警醒,不被骄傲自满缠住前进的脚步,才能不断开创中国梦新境界,在新的起点上从零开始,踏步向前,争取新的胜利。

建设工程学院党委办公室主任吕优对此次的党课学习进行了总结,希望研究生党员们能够通过本次党课传承并发扬红军长征精神,回望长征,缅怀长征,发扬长征精神,以身作则,不忘初心,牢记使命,从长征中得到启示,从长征精神中汲取力量。希望大家通过本次党课学习能够深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,以史为镜,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。