建设工程学院召开2023年新聘研究生指导教师岗前谈话工作会议

发布日期:2023-09-20 作者: 编辑:汤海燕 点击:

为进一步提高新聘研究生导师的责任意识,加强建设工程学院师德学风建设,按照研究生院的总体工作安排,建设工程学院于2023年9月18日召开了新聘研究生导师岗前谈话工作会议。学院院长、学科学位评定分委员会主席郭威教授,学科学位评定分委员会副主席王常明教授,研究生管理办公室主任王慧娣以及2023年新聘硕博士生指导教师张楠、苑晓青、朱超凡、王元等参加了会议。学院副院长、学科学位评定分委员会副主席王伯昕教授主持会议。

会上,郭威院长带领各位新聘研究生导师认真学习了吉林大学《研究生指导教师岗前谈话工作办法》,就导师在政治素质、师德师风、业务素质等基本素质提出要求。同时,从四方面阐明了导师不仅要提高研究生科研水平,更重要的是要培养学生科学道德、社会良知。通过导师熏陶,培养学生要有崇高的人文情怀和科研育人能力。要关爱学生,善于发挥学生的特长、专长,因材施教,进行个性化指导。作为工科学院,在科研上要紧密结合国家需求和工程技术方面的难题来进行攻关,而不要仅局限于实验室,要有更大的视角和格局。导师作为学生的良师益友,要在做人、做事的方式和理念方面做好言传身教。使学生在读研期间收获更多的学习和感悟。要为研究生创造有利条件,提供经费支持,鼓励研究生积极参加学术活动,对研究生论文质量全过程进行严格把关。

王常明教授在会上着重强调了导师要格外珍惜导师荣誉,导师最重要的就要立德育人。要有对学生学业的指导和日常生活的引导。当学生遇到困难时,导师一定要及时地积极指导,多和学生谈谈心、交交心,让学生安心学业。要教育学生讲究诚信,养成踏实诚实的科研作风。导师要起表率作用,要密切关注学生心理问题,多关爱、多帮助学生。要坚决杜绝研究生的学术不端行为,严格把关研究生的科学道德。对学生因材施教,把研究生指导水平提升到新高度。

王伯昕副院长强调导师是研究生培养的第一责任人,除了指导研究生的学业外,还要高度重视学生在野外实习、科研试验过程中的人身安全,避免学生出现各种风险。导师要切实抓好研究生培养工作,强化对研究生全过程、全方位的指导和管理,不断提升研究生的思想修养和科研创新能力,坚决杜绝各种形式的学术不端行为。

新聘导师在会上共同宣读了研究生指导教师“立德树人”岗位职责并庄严承诺:要真心关爱学生,努力提升自身修养,涵养师德学风,为人师表,以身作则,为学院培养出更多高素质的优秀人才!建设工程学院2023年新聘研究生导师岗前谈话工作会议在庄严的誓词中圆满结束。