建设工程学院召开2022年度中青年教师座谈会

发布日期:2022-09-25 作者: 编辑:吕优 点击:

922日下午,建设工程学院在水工楼325会议室召开2022年度中青年教师座谈会。学院党委书记衣长涛、院长郭威,副院长张文、曹品鲁及学院中青年教师共同参加了本次会议,座谈会由曹品鲁主持。

曹品鲁副院长首先介绍了学院师资队伍建设情况,围绕师资专业结构、年龄结构、学历结构、职称结构、人才梯队等内容展开重点分析。通过横向、纵向数据对比,清晰地展示了学院师资队伍建设的优势和所面临的挑战。

IMG_5338

随后,郭威院长详细介绍了《建设工程学院中青年教师培养实施方案》出台的背景意义和工作机制。郭威院长表示,中青年教师是学院师资队伍的重要组成部分,是促进学院发展的重要力量。学院将通过建立中青年教师“成长档案”,领导联系人才,组建科研、教学团队,组织学术沙龙、业务培训、名家讲坛等制度建设,持续为青年教师搭建更具开放性、更加多元化、更高水平的交流发展平台。郭威院长勉励大家要志存高远,始终葆有追求卓越的宝贵精神,认真思考个人学术成长和未来发展目标,着眼世界学术前沿和国家重大需求,将个人的发展与国家、学校、学院的发展紧密结合,努力成长为可堪大用、能担重任的优秀教师,助推校、院内涵式高质量发展。

IMG_5344

在交流环节,各位青年教师纷纷发言,在融洽欢快的氛围里畅谈工作以来的收获与感受。结合《建设工程学院中青年教师培养实施方案》,就团队建设、人才培养、学科建设与发展等问题开展广泛讨论。在场院领导认真听取青年教师的发言,并针对现场提问和工作建议做出及时回应和说明,引起热烈反响。

IMG_5347

IMG_5353

IMG_5356

IMG_5358

最后,衣长涛书记从三个方面进行总结。一是学院将着力持续改善育人办公条件,在既有基础上,结合学院文化特色,为学院师生创建一个更加整洁、舒适、和谐、健康、向上的育人办公环境,进一步把学院的环境建设提高到新的水平。二是多措并举,为青年教师成长提供有力保障,多方面给予中青年教师职业激励,进一步盘活现有资源,切实推进《建设工程学院中青年教师培养实施方案》落地,取得实效。三是号召老师们在人才培养过程中善用“显微镜”,广泛、全面、深入地了解每一位学生,树立价值引领、能力培养和知识传授相结合的育人理念,实现师生关系的良性互动。此外,在科研工作中善用“望远镜”,主动并及时了解科技前沿成果。在垂直领域注重细节,横向领域拓展视野,始终保持前瞻性、主动性和时代性,力争在关键核心技术、科技成果转移转化等方面实现新突破。

WPS图片编辑

与会青年教师表示,通过此次座谈,深受鼓舞。未来将进一步内化会议精神,时刻保持紧迫感,做有准备的教学和科研工作,把个人理想追求融入党和国家事业之中,刻苦钻研新知,勇立时代潮头,更好、更快地成长为学院师资队伍的骨干力量。

IMG_5345