当前位置: 首页 > 对外交流 > 国际合作交流 > 交流动态 > 正文
第八届“极地地球科学与勘探工程”国际学术研讨会在长春成功举行

发布日期:2023-09-25 作者: 编辑:吕优 点击:

2023921-22日,吉林大学建设工程学院、吉林大学极地科学与工程研究院举办的第八届极地地球科学与勘探工程国际研讨会在长春成功举行。吉林大学极地科学与工程研究院院长、国家海外高层次人才Pavel Talalay教授主持了会议开幕式,吉林大学国际合作与交流处朱蓓蓓副处长、吉林大学建设工程学院院长郭威教授出席并致欢迎词。

本次国际研讨会历时2天,共有来自俄罗斯、英国、丹麦和中国极地研究中心(中国极地研究所)、中国地质大学(北京)、中国科学技术大学、同济大学、中山大学、武汉大学、哈尔滨工程大学、太原理工大学、杭州电子科技大学、中国地质科学院地质力学研究所,中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院南京天文光学技术研究所、黑龙江测绘地理信息局极地测绘工程中心和吉林大学等国内外从事极地研究的专家学者参会,36位专家学者在大会上进行了学术报告交流。

俄罗斯世界海洋地质与矿产科学研究所副所长German Leitchenkov教授的学术报告《Ice/bedrock drilling in the north-western Elizabeth Land: geological justification and subglacial environments》、英国南极调查局的Keith Makinson教授的学术报告《Clean subglacial access drilling: Sites, surveys, systems, and sampling》、俄罗斯圣彼得堡海洋地质调查科考队Sergey Popov教授的学术报告《Remote sensing and mathematical modelling of Subglacial Lake Vostok, East Antarctica: achievements and prospects》、吉林大学Pavel Talalay教授的学术报告《Unconventional ice drilling technologies and applications》受到了广泛的关注和讨论。

极地地球科学与勘探工程国际学术研讨会由吉林大学建设工程学院创办,自2011年举行首次会议以来,已经成功举办了七届,目前已经成为了我国极地科学与工程以及勘探工程领域的品牌学术交流平台,该平台主要聚焦国际极地地球科学与勘探工程前沿学术领域,旨在解决极地重大科学与工程技术问题,提升我国极地与勘探科研水平,加强极地领域国际学术交流与合作,办成了一个国际专家云集、主旨特色鲜明、学术水平出众、引领国际前沿的专业国际学术交流盛会,形成极地科学技术领域的国际科技创新高地。

此次会议取得丰硕的成果,为我校持续发展极地科学与工程学科方向、强化极地科学与工程国际合作做出重要的贡献。

参会代表合影

俄罗斯世界海洋地质与矿产科学研究所副所长German Leitchenkov教授作大会报告

英国南极调查局Keith Makinson教授作大会报告

吉林大学极地科学与工程研究院       中国科学技术大学蒋蔚教授作大会报告