当前位置: 首页 > 院内通知 > 正文
建设工程学院关于开展2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生素质类项目加分及综合排名工作的通知

发布日期:2021-08-31 作者: 编辑:建工学院网站管理员 点击:

根据学校《关于开展2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生素质类项目加分及综合排名工作的通知》和《建设工程学院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则及加分标准》的要求,结合学院实际情况,现将2022年推免生素质类项目加分及综合排名有关要求和安排通知如下:

一、素质类项目加分

1.学生自愿提交本人相关素质类项目成果材料,各类素质类成果材料截止日期为2021年8月31日材料提交的具体要求详见附件。

材料收取时间截止到2021年9月3日下午4点,材料收取地点:水工楼310办公室。

2.学院会同本研究领域权威专家成立专家审核小组,按照年度推免工作实施细则及加分标准,对申请推免资格学生的素质项目进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,组织相关学生在学院范围内进行公开答辩,审核认定学生的学术专长,对学生提交的多篇科研成果实行代表作评价,评价重点聚焦到创新质量和个人贡献。答辩全程录音录像,答辩结果公开公示。通过审核鉴定或答辩的学生特殊学术专长,在学院网站公示;未通过审核鉴定或答辩的,不纳入推免遴选综合评价成绩计算体系。答辩时间和地点,另行通知。

3.素质类项目确定加分分值,加分最高不超过0.4平均学分绩点(GPA)[体育竞赛体系加分最高不超过1.0平均学分绩点(GPA)],计算综合排名。同类成果中不累计加分,取代表作的最高加分计入推免综合成绩;五大类别间的加分允许累加,但体育竞赛体系学生累计加分最高不超过1.0GPA,其他学生累计加分最高不超过0.4GPA;加分后综合排名相同的学生,按学业成绩高低排名。

二、 推免综合排名要求

1.综合排名由学业成绩和素质类项目加分组成。学业成绩指《培养方案》要求的前三学年开设的全部必修课程和限选课程(含实践教学环节)的平均学分绩点(GPA)成绩排名。大学英语课程中仅英语II、III、IV计入综合排名,军事教育、体育新生研讨课不计入综合成绩排名。综合排名相同的学生,按学业成绩高低排名。

2.所有应届毕业学生均参加本专业的综合排名,其中:常规推荐的普通班学生综合排名以本专业前25%的学生学业成绩为选拔线,在计算素质类项目加分后,推免成绩达到选拔线及以上的学生具备推免资格;“直博生”推荐、“研究生支教团”推荐、“专项推免补偿计划”推荐的学生综合排名要求与常规推荐的排名要求相同。

3.综合排名时如有不能被推荐(如:违纪处分未被解除、自愿放弃等)的学生,不得将这部分学生剔除后重新排名,不得将未进入推荐范围的学生递补入围。

如有疑问,请联系本科教学办公室邹老师,联系电话:88502152。

吉林大学建设工程学院本科生素质类项目加分标准

加分项目

加分对象

加分标准(GPA