当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团动态 > 正文
建设工程学院本科生科技竞赛参与激励政策(试行版)

发布日期:2023-09-01 作者: 编辑: 点击:

一、引言

为了激发大学生科技创新精神,提高科技创新实践能力,培养科技创新人才,我决定举办大学科技竞赛。本政策旨在明确科技竞赛的宗旨、目标、活动安排以及奖励机制,为科技竞赛的顺利开展提供有力保障。

二、宗旨与目标

宗旨:弘扬科学精神,普及科技知识,培养我院本科生的创新意识、实践能力和团队协作精神,推动建设工程领域的技术创新与发展。

目标:通过举办丰富多彩的科技活动,提高我院大学生的科技素养,促进校园科技创新氛围的形成,为培养高素质创新人才提供有力支持。

三、活动安排

1.科技竞赛组织:定期举办建设工程学院科技竞赛,设置多样化的竞赛项目,涵盖建筑工程、土木工程、水利工程等领域,鼓励学生积极参与。

2.科技讲座与论坛:邀请校内外专家学者、企业代表等,为学生带来科技前沿知识分享,拓宽学生视野。

3.科技展览:展示学校科技成果、学生科技创新作品以及校内外优秀科技产品,为学生提供交流学习的平台。

4.科技实践活动:组织学生参与科技创新实践项目,如实验室开放日、企业实习等,提高学生实践能力。

四、奖励机制

1.设立科技竞赛奖项,对优秀项目进行表彰和奖励,包括奖金、证书等。

2.对在科技竞赛期间表现突出的学生、团队和指导教师,给予荣誉证书和物质奖励。

3.对参与科技竞赛活动的单位、个人和团队,根据其贡献和表现,给予相应的荣誉和奖励。

五、组织实施

1.成立科技竞赛组织委员会,负责科技竞赛的策划、组织、协调和实施工作。

2.各学院、实验室、学生组织等应积极参与科技竞赛的筹备和实施,共同推动科技竞赛的顺利开展。

3.加强与校内外单位的合作与交流,充分利用社会资源,提升科技竞赛的品质和影响力。

六、宣传与推广

1.利用校园媒体、自媒体、网络平台等渠道,广泛宣传科技竞赛的主题、宗旨、活动安排及奖励机制,吸引更多师生关注和参与。

2.制作科技竞赛专题宣传片、海报等宣传材料,展示科技竞赛的精彩瞬间和成果,提升科技竞赛的知名度和影响力。

3.通过与校内外媒体的合作,邀请记者报道科技竞赛的盛况和亮点,扩大科技竞赛的传播范围。

七、附则

1.本政策自发布之日起实施,由大学科技竞赛组织委员会负责解释。

2.本政策根据学校实际情况和科技发展需求,适时进行修订和完善。

通过本政策的实施,我们期望大学科技竞赛能够成为推动校园科技创新、培养学生创新精神和实践能力的重要平台,为学校的创新人才培养工作注入新的活力。