当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团动态 > 正文
“建工有我,职通未来”建设工程学院就业质量提升系列活动之一:“优秀校友母校行”专题报告会

发布日期:2022-04-10 作者: 编辑:张乃俊 点击:

在坚决打赢疫情防控阻击战的前提下,为强化我院毕业生就业信息引导、提升就业质量,鼓励引导同学们树立良好的择业观念,积极投身国家重大战略工程,我院杰出校友高级工程师,国家注册岩土工程师,信息产业部电子综合勘察研究院海外分院王占高院长应学院领导邀请,于49日上午9:30为建工学子带来《一带一路沿线有关的岩土工程问题》线上专题报告会,2018级本科生辅导员郜宇超、2019级本科生辅导员张乃俊、研究生思政秘书汤海燕、各年级本科生、研究生同学参加了报告会。

微信图片_20220409113406

汤海燕老师首先欢迎致辞,对王占高院长在疫情关键时期做客报告表示感谢。会中,王占高院长从一带一路建设问题的提出、本人工作实战、相关岩土工程问题及国外工作感受等方面进行了详细的介绍。

会上,王院长首先向同学们介绍了一带一路建设的提出初衷、相关意义以及一带一路战略中对外援助项目的发展目标及挑战。随后,王院长结合本人多年工作实录,带着同学们领略到了一带一路倡议下地质人在国外的岩土工程之路。王院长对其本人所参与的一部分的援外项目、涉外项目进行了简要的介绍。自王院长参加工作以来足迹遍布亚洲、非洲、中美洲及加勒比地区以及南美洲等40余国家,主要完成的项目有:援秘鲁圣玛利亚小学项目、援突尼斯斯法克斯医院项目,援津巴布韦议会大厦项目,援斯里兰卡国家医院基坑检测及沉降观测项目,援尼日利亚农业示范中心,援吉布提塔朱拉医院项目,援厄立特里亚经济适用房项目,援巴巴多斯农业希望学校,援萨尔瓦多国家体育场项目,援塞拉利昂渔码头项目等。接着王院长又为同学们简单解读了几个在国外遇到的典型的岩土工程问题及其相关影响的研究,包括:逆风化现象相关问题、火山相关岩土工程问题、东非大裂谷相关问题、地质灾害相关问题、特殊岩土相关问题等。同时王院长还就国外岩土问题的科研与基地建设方面介绍了一带一路中我国岩土工程专业科研开发的前景与援外涉外岩土工程发展的方向,为同学们以后的就业问题提出建议。随后王院长就本身国外岩土工作感受总结了援外及涉外岩土工作特点及优势及援外及涉外岩土工程师须具备的素质。最后王院长向同学们分享了自己工作期间的一些国外美好风情记录,解答了同学们的一些问题,同时留下联系方式欢迎同学们随时交流。

最后,汤海燕老师总结致辞,王占高院长结合本人多年的工作实录,带同学们认识了有关岩土工作的问题、感受。通过此次报告会让同学们看到了地质工作者担当着认识自然和改造自然双重角色的任务,在国家“一带一路”建设中将发挥侦察兵和开路先锋作用。希望同学们能够意识到新时代大学生的责任担当,明确人生目标,做好职业规划,积极投身于国家重大战略工程。同时也希望同学们能够像王院长讲到的一样,练就扎实的业务素质,保持好奇心和探索精神,有热爱生活的达观态度,在今后的学习和工作中为一带一路沿线国家基础设施建设发展贡献自己的力量。

撰稿:任念

微信图片_20220409113422