当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

发布日期:2022-05-09 作者: 编辑:吕优 点击:

5月6日,由吉林大学牵头,建设工程学院马银龙副教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划“精准勘探定向钻进连续取心前沿技术研发”项目启动会暨实施方案论证咨询会顺利召开。我校地学学部长林君院士、中国地质大学(北京)校长孙友宏院士、中国地质科学院副院长吕庆田研究员、中煤科工集团西安研究院有限公司王皓副总经理、中国地质科学院勘探技术研究所冉恒谦副所长、东北大学朱万成教授、中国21世纪议程管理中心处秦媛副处长、学校科研院院长常毅教授等领导和专家以及项目主要参与人共40余人参会。

3

上午论证会议由吉林大学建设工程学院执行院长郭威教授主持。秦媛副处长在致辞中希望项目团队在科技部专项办统一管理和专家组指导下,做出青年科学家项目的特点,同时对项目组各单位对项目组织管理提出了相应要求。

科研院院长常毅教授代表项目牵头单位对与会嘉宾致以诚挚欢迎和衷心感谢。他表示本项目的成功立项充分体现了项目团队在勘探新方法及新设备领域蓬勃的研发活力和无限的发展潜力,希望项目团队能够充分锻炼自身科研能力,积累项目组织管理经验,顺利完成项目任务。

王皓副总经理和冉恒谦副所长分别代表项目参与单位进行了表态发言,表示有信心、有能力完成所承担的研究任务,承诺在政策、资金和转化方面给予全力支持,落实创新驱动战略。

项目负责人马银龙从项目的研究背景、研究目标、研究内容、任务分解、进度安排、组织管理、预期成果与经费预算安排等方面作了总体汇报。与会专家认真听取了汇报,审阅了实施方案,并通过质询讨论、技术指导和综合评议并形成评估意见,一致认为项目实施方案研究内容详实、技术路线合理、方法手段及技术措施总体得当,考核指标及预期成果形式明确,项目任务设置与计划安排合理,实施方案可行。

微信图片_20220506225859

下午咨询会议由吉林大学建设工程学院副院长张文教授主持。马银龙介绍了项目整体情况,任务负责人分别提出后续的实施过程中可能遇到的问题,与咨询专家深入沟通交流。通过本次会议,进一步落实了人员分工与责任,项目组表态要坚决攻坚克难,扎实推进创新研究,积极提炼技术亮点,为保质保量完成本项目继续努力。