建设工程学院实验室安全工作简报(2019年)

日期:2019-12-28 来源: 编辑:

建设工程学院实验室安全工作简报

2019年)

为落实学校安全生产治理工作要求,进一步强化安全责任意识,及时发现解决安全隐患,2019年度建设工程学院开展了多项实验室安全工作,积极探索安全工作路线,巩固树立“安全无小事”的意识,创建和谐安定校园环境。2019年具体工作如下:

1、在重点时间节点开展多次实验室安全检查

为了切实加强学院安全管理工作,消除安全隐患,学院在每学期开学初、五一劳动节、国庆节、元旦等重要时间节点均开展了实验室安全检查工作。检查组先后检查了水工楼、钻采楼、桥外实验基地的所有实验室和相关工作场所。对规章制度建设、安全教育落实、危险化学品存放、灭火器材配备等多方面做了认真细致的检查。在检查过程中,检查组发现个别场所有使用违章电器的行为,当场对负责人进行安全教育,并对违章电器进行妥善处理。对于检查中发现的其他问题也及时进行了整改,对目前尚不具备整改条件的安全隐患学院建立了隐患台账,将进行跟踪提醒,督促落实,并协调相关部门予以及时解决。

通过本次安全检查,学院对实验室等重点部位安全情况有了更详细的了解,学院各场所负责人增强了安全意识、明确了安全管理责任。

2、举办实验室安全管理专题讲座暨消防安全知识培训会

为保证学院各项工作安全有序进行,建设工程学院举办了实验室安全管理专题讲座暨消防安全知识培训会。

会议首先由吉林大学环安督查专家作了题为《强化安全意识,重在制度落实》的实验室安全管理讲座。讲座既有理论,又有实例,通过典型案例分析实验室安全存在的问题,并在气瓶及危化品的管理、隐患事故原因剖析、制度建设等方面进行了充分的讲解。

随后,吉林省卫民安消防教育中心主任通过具体案例展示、现场操作演练、互动答疑等形式,以生动、风趣的语言为大家讲解了相关消防安全知识、应对突发火灾的处置以及疏散逃生的技巧,提示了生活及工作中常见的消防安全隐患。会后,朝阳校区保卫办消防科的同志组织了消防应急疏散及灭火演练。

本次讲座暨培训会的举办,是建设工程学院对安全稳定工作高度重视的重要体现,加强了实验室安全管理的规范化建设,提高了师生的安全和责任意识,为学院切实做好各项安全管理工作起到了积极的推动作用,为其他各项工作的稳步开展提供了有效的安全保障,为创建平安和谐校园奠定了坚实的基础。

3、组织实验中心成员参加多次校内外安全培训

学院实验中心高度重视实验室安全工作,2019年间多次组织实验中心成员参加校内外安全培训,合计达10余人次,参加的培训包括吉林省高等学校实验室工作研究会2019年实验室安全管理培训班、吉林大学朝阳校区实验室安全宣教培训班,通过培训,实验中心成员树立了安全防护意识,增强了安全管理能力。

吉林大学建设工程学院

20191228

合作伙伴

地址:吉林大学建设工程学院