吉林省土木工程实验教学示范中心所依托的吉林大学建设工程学院土木工程专业,是吉林省“十二五”特色重点学科。实验中心始建于长春地质学院建校初期,其前身是岩土工程实验室,因我院土木工程学科发展的需要,20世纪90年代建立了结构工程实验室,2000年新吉大成立后,实验室进行了扩建,成立了土木工程实验教学中心。2003年通过吉林省教育厅“双基”评估。2011年被评为“吉林省实验教学示范中心”。

     实验教学示范中心实行院、系两级管理的中心主任负责制,设主任1名,副主任4名,秘书1名,现任中心主任为王常明教授。实验中心下设4个实验室,分别为岩土工程实验室(包含8个功能实验室)、建筑工程实验室包含8个功能实验室)隧道与地下工程实验室包含3个功能实验室)道路与桥梁工程实验室包含3个功能实验室)

实验中心有一支高素质的实验教师队伍,年龄结构不断优化,学历水平不断提高。目前共有44名实验教师和专职人员组成,其中教授14人,副教授10人,30人拥有博士学位3年来科研经费1957万元,发表三大检索论文109篇,发表教学论文9篇,获得专利10项,获省部级科研成果奖励12项。

    实验中心现有实验室面积1506.5m2,仪器设备齐全,分布在吉林大学中心校区李四光实验楼、朝阳校区水工楼和桥外土木工程实习教学基地内,面向吉林大学所有专业开放,也向吉林全省高校和企事业单位开放,实验室使用率超过28000人时/年实验中心目前承担吉林大学土木工程专业、地质工程专业、卓越工程师培训计划的本科生材料力学土木工程材料土力学岩体力学工程岩土学土木工程试验道路建筑材料混凝土结构设计基本原理等二十余门课程的实验教学任务,同时还承担年均30项左右的大学生创新实验计划项目、开放实验室创新实验项目、全国大学生结构设计竞赛、全国混凝土配合比设计竞赛、全国周培源力学实验技能竞赛等的教学任务。实验中心还建有长春净月潭岩体力学实习基地、长春土体测试与工程勘察实习基地、兴城地学基础实习基地等稳定的实践教学基地,满足土木工程专业实验实践教学的需要。

    国家教育部和吉林大学近五年为实验中心投入经费总计四千余万元,目前实验中心固定资产八千万元,拥有实验设备仪器共计五百余台套绝大多数实验设备仪器的利用率都在97%以上。中心拥有微机控制电液伺服多通道结构试验系统、德国IMC实验数据采集系统、图像颗粒分析系统、电子扫描显微镜、三轴应力试验机、2000kN微机控制电液伺服压力试验机1000kN微机控制拉压试验机、600kN微机控制拉压万能试验机、300kN微机控制电子万能试验机100kN微机控制液压试验机、大型直剪压缩试验机、金属蠕变测试试验机、扭转试验机、却氏摆锤冲击试验机、混凝土超声波探伤仪、混凝土锈蚀测试仪、大型击实仪、沥青混合料动态疲劳试验机、沥青混合料高低温弯曲蠕变试验仪、弯曲梁流变仪、触探车等大型实验设备仪器,实验技术水平达到国内先进水平。

中心成立以来,与国外高校、研究机构和知名企业建立了紧密的交流合作,与美国密西西比大学、日本金泽大学、俄罗斯远东国立技术大学等进行了多次学术交流。与国内的中南大学、河海大学、长安大学、浙江省交通厅、山东省交通厅、中国铁道工程集团、中国交通建设集团等建立了密切的合作关系。

    实验中心以提高人才培养质量为宗旨,以建设高水平的教师队伍为依托,以高效的运行模式和管理机制为保障,提升了实验室教学理念,构建并完善了实验教学体系,实现了实验室的全面开放和自主性实验教学模式,强化了大学生工程实践能力和创新能力。实验中心经过半个多世纪的建设,队伍结构合理、仪器设备齐全、实验环境良好,全面提升了吉林省土木工程实验实践教学的水平和质量。

合作伙伴

联系我们

地址:吉林大学

电话:80****

邮箱:1#1.com

Copyright 2016 吉林省土木工程实验教学示范中心 版权所有