学院快讯
吉林大学5名师生出征中国第33次南极科考
发布时间:2016-10-27      





20161027日上午10:30,吉林大学在朝阳校区水工楼319会议室举行了吉林大学第33次南极科考的出征仪式。此次远赴南极完成任务的有我院5名师生,分别是曾参加过第282931次南极科考任务的张楠老师、参加过第32次南极科考任务的博士生刘博文以及首次参加科考任务的博士研究生张绪良、张晗和研究生鲁思宇。出席此次出征仪式的有吉林大学副校长孙友宏、建设工程学院领导班子成员和学院办公室相关老师。出征仪式由院党委书记王爱民主持。



此次赴南极科考是我校第5次派队参加中国南极科学考察,5名师生此次的科学考察任务是前往南极内陆昆仑站,参与昆仑站DomeA深冰芯钻探科学任务。在前4次行动中,我院派出的师生圆满完成了2011-2012年度、2012-2013年度、2014-2015年度和2015-2016年度的南极深冰芯钻探科学工程项目,他们的表现受到了国家海洋局极地考察办公室的充分肯定。



出征仪式上,张楠老师介绍此次南极科考任务的考察背景,5名师生将组成一支强有力的、团结一心的南极科考队伍,克服困难,注意安全,定会圆满完成科考任务。博士研究生刘博文、张绪良、张晗和研究生鲁思宇发言时表示,这是一次期盼之旅,作为参加南极科学考察队成员,要以此次征战南极为契机,不辜负吉林大学师生的期望,安全圆满地完成科考任务。随后吉林大学副校长孙友宏向出征南极的勇士授校旗和院旗。



5名师生出征南极,也牵动着建设工程学院1000多名学生的心,学生们自发录制了欢送视频并在仪式上播放,表达了广大学生对出征南极英雄的美好祝愿。



仪式上,吉林大学副校长孙友宏教授至欢送辞。他首先代表学校对5名师生即将出征南极科考表示问候,并为他们壮行。随后他强调:南极科考意义非常重大,对研究地球气候变迁很有价值,南极大陆是地球上唯一一个没有受到人类活动影响的纯净大陆,覆盖在南极大陆上的冰盖记录着地球古气候的演变信息,通过南极冰盖进行钻探取芯,并对冰芯进行研究可以重塑地球古气候模型,反演地球气候演变历史并预测地球气候未来变化趋势;此外,钻穿冰盖到达冰盖底部对地质学、生物学和气象学等多学科的研究与发展也具有重要的意义。



最后孙校长希望:1.5名师生继续弘扬吉大人和建工人精神,勇于担当、敬业尽责,为祖国和学校争光2.发扬团队精神,圆满完成科考任务;3.张楠作为本次科考内陆队党支部书记,要积极组织党支部活动,认真学习党的路线方针政策,完成“两学一做”要求的各项任务,提高内陆队员政治觉悟,真正发挥党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用;3. 南极内陆科学考察是对队员身体和精神的极大挑战。南极内陆高海拔、高寒缺氧的恶劣气候,都是队员们必须克服的巨大困难,希望5名队员保重身体,圆满完成任务,顺利凯旋。



最后,党委书记王爱民希望5名队员记住领导、老师和同学的祝福和期待,继续发扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神和吉大精神,圆满完成科考任务。祝愿他们一路平安,顺利凯旋!



按计划,5名师生将于112日从上海乘“雪龙号”科考船出发,途经澳大利亚最终到达南极,将于2017411日返回上海。







© 2014 吉林省长春市西民主大街938号 吉林大学建设工程学院 邮编:130026
电话:0431-88502352 传真:0431-88502337