本科教学
土木工程专业本科培养方案
发布时间:2014-01-02      


土木工程专业本科培养方案
一、培养目标
培养适应现代化建设和未来社会与科技发展需要的,德智体美等全面和谐发展与健康个性相统一,富有创新精神、实践能力和国际视野,并富有良知和责任感,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的高级专门人才。
毕业生能从事建筑、道路、桥梁、隧道及岩土等各类土木工程的规划、设计、施工、科研及管理工作。
二、业务培养要求
本专业学生主要学习力学、结构、施工、工程项目管理与经济等方面的基本理论和基本知识,接受力学分析、结构设计、施工技术与工程管理、文字图纸表达等方面的基本训练,掌握在土木工程项目勘察、设计、施工、管理、教育、投资和开发等部门从事技术或管理工作的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.
了解物理、信息科学、工程科学、环境科学基本知识,了解当代科学技术发展主要趋势和应用前景;
2.
具有扎实的自然科学基础,掌握数学和力学的基本原理和分析方法,
3.
掌握土木工程专业的基本理论,掌握建筑材料、结构分析与设计、地基与基础方面的基本知识,掌握有关土木工程施工的基本技术;
4.
具有工程制图、计算机应用、工程测试和试验仪器使用的基本能力,具有利用外文资料、文献检索及现代信息技术手段获取相关信息的能力;
5.
了解建设项目的经济管理和环境等方面的基本内容,了解土木工程的主要法规;
6.
具备综合运用知识进行工程设计、试验、施工、管理和研究的能力。
7.
具备初步的科学研究和应用技术开发能力。
三、主干学科及主要课程
主干学科:力学、土木工程;
主要课程:土木工程制图、理论力学、材料力学、结构力学、土力学、岩土工程分析设计、基础工程、钢筋混凝土结构、钢结构、高层建筑与抗震设计、地下建筑结构、地下工程、桥梁工程、路基路面工程;
主要实践性教学环节:工程测量实习,生产实习,认识实习,钢筋混凝土结构设计,钢结构设计,基础工程设计,桥梁工程设计,地下建筑设计,岩土工程设计;
主要实验:普通化学实验、大学物理实验、数学实验、材料力学实验、土木工程测试技术、道路材料实验、土木工程材料实验、结构基本构件实验、土力学实验、岩石力学实验。
四、修业年限
一般为四年。
五、学位授予
工学学士学位。
六、毕业合格标准
1
.具备良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准;
2
.通过本培养方案规定的全部教学环节,总学分达到205学分,其中理论教学155学分,实践教学42学分,课外培养8学分。

 

© 2014 吉林省长春市西民主大街938号 吉林大学建设工程学院 邮编:130026
电话:0431-88502352 传真:0431-88502337