科研工作
国家自然科学基金重大仪器设备专项“极地深冰下基岩无钻杆取心钻探设 备”年度汇报会在吉林大学建设工程学院举行
发布时间:2014-09-28      

附件下载:(C712C4J}W@`$@X]8C3Z(0S.jpg

    国家自然科学基金重大仪器设备专项“极地深冰下基岩无钻杆取心钻探设备”

                     年度汇报会在吉林大学建设工程学院举行

     2014927日,国家自然科学基金重大仪器设备专项“极地深冰下基岩无钻杆取心钻探设备”年度汇报会在吉林大学建设工程学院会议室举行,国家自然科学基金委地学部处长刘羽、吉林大学科技机构管理办公室主任温庆波、建设工程学院院长孙友宏教授、仪器科学与电气工程院长林君教授、机械科学与工程学院院长杨兆军教授、长春工程学院勘察与测绘工程学院吴景华教授、吉林大学建设工程学院极地研究中心主任帕维尔·达拉拉伊教授以及极地中心全体教师和研究生参加此次会议。建设工程学院院长孙友宏教授主持汇报会。

     国家自然科学基金委地学部刘羽处长就国家自然科学基金的定位和方针,以及基金委“十三五”期间的总体目标、国家自然科学基金地球科学发展战略、资助格局、资助项目等进行了详细的介绍吉林大学科技机构管理办公室主任温庆波首先对国家自然科学基金委员会领导的到来表示欢迎,并对长期以来对吉林大学的支持与关心表示感谢,并表示学校将全力支持国家自然科学基金重大仪器设备专项的研究工作。

会上,吉林大学极地研究中心主任、国家“千人计划”特聘教授帕维尔·达拉拉伊、副主任曹品鲁副教授、郑治川副教授、张楠博士、王如生副教授、范晓鹏博士分别从“国家自然科学基金重大仪器设备专项“极地深冰下基岩无钻杆取心钻探设备”的背景、进展和近期情况” 、“南极甘布尔采夫冰下山脉取心钻探地质环境及钻进参数分析” 、“冰下基岩电动机械取心钻具的研究进展” 、“钻进实时监测与控制系统研发” 、“极地冰层及冰下基岩钻进取心实验平台设计与构建” 、“可移动式钻探舱设计方案”等研究领域进行了项目汇报。与会专家对项目进展情况进行了深入讨论,并提出了建设性意见和建议。

“极地深冰下基岩无钻杆取心钻探设备”于2013年获得国家自然科学基金重大仪器设备专项批准,项目总资助经费900万元,研究期限为2014年到2018年。

 

© 2014 吉林省长春市西民主大街938号 吉林大学建设工程学院 邮编:130026
电话:0431-88502352 传真:0431-88502337