科研工作
赏“地壳一号”,展地学雄风——记《创新能力与素养》系列讲座之“地壳一号”万米大陆钻探机,通向地球深部的望远镜
发布时间:2014-01-27      

为了提高同学们的创新创造能力和科学素养,并激励同学们加入科研的潮流,共青团吉林大学委员会联合吉林大学青年科技工作者协会开展《创新能力与科学素养》系列讲座。此次讲座于1129日在经信F2教室举办,主题为“地壳一号”万米大陆钻探钻机,通向地球深部的望远镜。本项目由建设工程学院院长孙友宏教授负责,报告人是建设工程学院高科老师。建设工程学院办公室主任谢晓波,建设工程学院团委学生会指导老师张潇弌以及众多地学部的学生们共同聆听了本次讲座。

    本次讲座由六部分组成:一、影视介绍;二、为什么要实施入地计划;三、万米大陆科学钻探机面临的难题;四、“地壳一号”万米钻机的具体介绍;五、松辽盆地科学钻探计划——“地壳一号”实施万米钻探“第一站”;六、我国科学钻探前景。高科老师的本次讲座可谓引人入胜,让人深思。从上天到下地,从古代到现代,从国内到国外,精彩的宣传片可谓一次视觉盛宴,让全场听众震撼不已。而接下来的具体介绍则让大家从更为专业的角度来重新认识了“地壳一号”。形象的讲座让听众们仿佛身临其境,或体会此项研究的现状和目的,或感受这个项目所遇到的种种困难,或思索研究历程中的精益求精。最后,高科老师和全体听众共同展望了钻探事业的发展前景并提出了衷心的祝愿。

    伴着一次又一次的掌声,本次讲座结束了,但科学研究的道路却是无止境的。相信同学们将带着高科老师的赠言“天天做能做千万事,日日行能行万里路”,不断的提高自己的创新能力和科学素养,用自己的努力在科学之路上大放光彩!


        

© 2014 吉林省长春市西民主大街938号 吉林大学建设工程学院 邮编:130026
电话:0431-88502352 传真:0431-88502337