实验中心
勘查技术与工程实验教学中心建设发展历程
发布时间:2014-01-03      

1952年,我国著名的工程地质学家刘国昌教授,在东北地质专科学校(长春地质学院前身)创办了工程地质专业。在苏联援建专家、莫斯科地质勘探学院诺尔洛 夫教授的协助下,建立了工程地质实验室,开设了土质学、土力学、岩体力学等实验课程。

        1955年,钻探工程专家刘广志院士在东北地质学院(长春地质学院前身)执教期间,领导创建了钻探工程实验室。1958年,俄罗斯自然科学院外籍院士张祖 培等钻探专家来校任教,先后建立了金刚石钻进实验室、冲击回转钻进实验室、钻探质量实验室。

        1981年,在长春市人民防空办公室的支持下,利用防空岩洞,在长春净月潭建立了岩体与土体原位测试实验室,现已成为国内同类院校中条件一流的实验室。

        1993年,围绕本实验中心建设取得的成果:“岩体力学课程(学科)建设”获国家教学成果二等奖。

        1997年,以本实验中心为依托的教学成果:“勘察工程专业的改造与实践”获国家教学成果二等奖。

        2001年,新吉林大学成立后,组建吉林大学勘查技术与工程实验教学中心,投入了大量经费对本中心进行了重点建设。

        2007年,本实验中心依托的二级学科--地质工程,被评为二级学科国家重点学科;所依托的一级学科——地质资源与地质工程,被评为一级学科国家重点学 科。

        2008年,本实验中心依托的本科专业:勘查技术与工程被评为国家一类特色专业。

        近5年来,本实验中心通过教育部修购资金、学校专项经费、“985工程二期”和“211工程二期”经费、科研经费等渠道,共投入资金3150万元进行重点 建设。

        目前,实验中心共有85人,其中正高级职称19人(博导11人),副高级职称24人,中级职称24人,42%的人员具有博士学位。

        实验中心下设23个实验室,实验用房面积8302m2,含实验野外实验场地1500m2, 设备总台数1572件,设备总价值3672万元。

        实验中心为吉林大学的9个本科专业开设93个项目的实验课,年实验学生人数为2308人,年实验人时数为28万人时。

        实验中心依托的省部级重点实验室有3个:地下信息探测仪器教育部重点实验室、地下信息探测技术与装备国土资源部重点实验室和复杂条件钻探技术国土资源部开 放研究实验室。


© 2014 吉林省长春市西民主大街938号 吉林大学建设工程学院 邮编:130026
电话:0431-88502352 传真:0431-88502337