合作交流
 

建设工程学院对国际合作与交流工作的重视由来已久,尤其是与俄罗斯、乌克兰等独联体国家的合作交流,有着40多年的深厚底蕴。为进一步促进学院国际合作与交流工作的深入开展,2011年,学院将本年度确定为“院国际合作与交流年”,并由院长亲自负责外事工作;2012年底,又专门指定了分管国际合作与交流工作的业务副院长,负责外事工作的执行管理。在学院领导班子的重视及校国合处的大力支持下,经全院教职员工共同努力,学院近三年的国际合作与交流工作进展顺利,在合作研究、互访讲学、国际合作项目、国际会议、搭建教学、科研和人才培养的国际合作平台等方面都有了较大突破,国际合作与交流的成果也为学院的学科发展、科学研究和社会服务能力提供了新动力和新机遇。

一、国际合作与交流的基本思路和总体现状

国际化是当今高等教育的重要特征和发展趋势。高校国际化的核心内涵应包括教师国际化、学生国际化、课程国际化及办学方式的国际化等。为此,学院确立了“走出去+引进来+交换培养+搭建平台”的国际合作与交流的基本思路。基于以上基本思路,三年来,建设工程学院始终将国际合作与交流工作作为助推学院发展的重要举措,并全力推进,目前已经取得丰硕的有成果。学院已与俄罗斯、美国、英国、乌克兰、日本、韩国、澳大利亚、加拿大、法国、德国、奥地利等10几个国家和地区的30余所大学和研究所在科学研究、学术交流和人才培养等方面建立了长期密切的合作关系。

“走出去”主要是指加大青年教师出国留学、研究生出国学习和访问交流的力度,拓宽师生的国际化视野。2011-2013年,学院累计派出85位师生到美国、日本、英国、法国、俄罗斯、澳大利亚等国留学、参加国际学术会议及进行科研合作交流等,目前青年教师学成归国的人数已达10人。

“引进来”主要是指引进国外人才与技术,加强科研合作,增强我院综合实力。邀请来自美、俄、英、德、法等国家的专家学者80人次到学院访问讲学,开展国际合作科研项目4项,总经费达1153万元,与乌克兰、俄罗斯、以色列的4所国外知名科研单位签订了4项合作协议,引进海外高端人才3人,招收外国留学生8名。

通过引进国外高端人才来院工作和交流,使其在教学、科研、学科建设和师资队伍建设等方面发挥积极作用。2011-2013年,学院引进海外优秀人才学术骨干1名(马科夫),引进唐敖庆特聘教授1名(钱鸣),引进唐敖庆讲座教授1名(吕晓姝)。此外,积极开展国际科研合作项目,承担科技部国家国际科技合作专项项目1项,经费435万元;承担国家自然科学基金委国际合作项目2项,经费18万元;在国家油页岩产学研用合作创新项目中与以色列及俄罗斯开展科研合作,投入700万元,共计1153万元。

“交换培养”主要是指与国外大学及研究机构互派学生、学者,使教学、科研资源国际化,增进教师和学生的国际交流能力。目前,学院已派出多名研究生赴美国、澳大利亚等国的知名高校攻读学位,并招收培养海外留学生8人。我院油页岩项目组与俄罗斯托木斯克理工大学拉帕金院士的研究团队进行了成绩卓著的合作研究,拉帕金院士不仅多次亲自来我院开展研究工作,而且带领其研究生与我院研究生共同开展实验研究工作。在本科生校际交流方面,我院与以色列理工大学确定了两校间土木工程专业本科生“3+1”培养模式,并已经签订了合作备忘录与合作协议。此外,与美国肯塔基大学在本科生“2+2”双学位培养计划方面达成了共识,相关工作正在开展。

“搭建平台”主要是指通过引智基地建设、举办国际学术会议等,搭建教学、科研和人才培养的国际合作平台。我院和环境与资源学院共同建有吉林大学地质工程引智基地,通过扎实有效的工作,为不断推进地质工程学科的发展建设发挥了重要作用。以活跃的国际学术会议为载体,促进学术交流与科研合作、增进友谊、扩大我院在国际上的影响力。

2011-2013年间,学院共主办国际学术会议8次,包括极地地球科学与勘探工程国际研讨会4次、工程建设与环境和谐发展设计理念与工程措施国际学术研讨会1次、“国际油页岩勘探开发利用学术研讨会”1次、第七届亚洲太平洋地区地质资源与地质工程国际学术会议”1次、“中俄超深井钻探关键技术交流国际研讨会”1次。每次会议的参会人数都超过百人。校内师生不仅可以聆听到国际大师的精彩报告,而且可以与参会的国内专家学者近距离交流。

 

二、国际合作优秀案例

1、由吉林大学和俄罗斯远东联邦大学联合主办的第七届亚洲太平洋地区“地质资源与地质工程”国际学术会议于2012 1211-14日在吉林大学建设工程学院举行。来自中国、俄罗斯、越南、也门、苏丹、朝鲜和刚果等7个国家的学者共100 多人参加了此次会议。探讨了有关物探技术、钻探技术以及综合利用等地质工程内容。会议论文集收录了 43篇文章,汇集了代表们的最新科研成果,内容涉及天然气、油页岩、煤炭和钻探等方面的问题。此次会议促进了地质资源与地质工程领域的国内外技术交流与合作,在高层次上探讨了地质资源与地质工程学科的发展趋势,提升了学科的发展水平。

22013324日,“中俄超深井钻探关键技术交流会”国际研讨会在吉林大学建设工程学院召开,参会代表100余人,包括来自来自俄罗斯的国际著名钻探专家巴索维奇博士和库巴诺夫教授,以及来自中国地质科学院勘探技术研究所、北京探矿工程研究所、吉林麦达斯铝业有限公司、山东省鲁北地质工程勘察院的国内代表及我院师生。在本次会议中,巴索维奇博士根据自己早年致力于俄罗斯第一口深井SG-2井和世界最深井SG-3井的钻探工作,深入浅出地介绍了超深井钻井的过程和经验,特别是在使用高性能铝合金钻杆钻探超深井方面提出了自己独到的学术见解。在进行超深井钻探时,需要面临的一个技术难题就是钻井液的耐高温问题。库巴诺夫教授专门从事高温高压下钻井液的研究和应用,他介绍了其研发的耐高温钻井液技术及在西伯利亚的一些超深井中成功应用的情况。专家的报告对我国即将实施的超深井科学钻探工程具有重要的参考价值。

3、在油页岩地下原位开采技术方面,我院与俄罗斯托木斯克理工大学及以色列亚洲科技公司密切合作,开展了高压-工频电加热原位裂解油页岩技术及原位局部化学法原位裂解油页岩技术研究。在外国专家的指导下,目前已在我院建立了相关的实验室,开展了大量的实验研究。并且利用原位局部化学法技术,在野外正在开展油页岩原位裂解先导试验研究。这些合作研究,已成为我院正在承担的国家跃升计划专项国家潜在油气资源(油页岩勘探开发利用)产学研用合作创新项目中的关键技术,为该项目的顺利实施,奠定了坚实的基础。目前已申报国际专利1项,中国专利4项。

4、在极地钻探技术方面,我院已经与国外多个知名研究机构建立了密切的合作关系,邀请了国外多位知名专家开展合作研究,成功举办了4次国际学术会议。在第四届“极地地球科学与勘探工程”国际研讨会主题大会上,来自中国极地研究中心、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、美国俄亥俄州立大学、中国地质科学院地质力学研究所、国土资源部勘探技术研究所、新西兰惠灵顿维多利亚大学南极研究中心、美国威斯康辛州立大学麦迪逊分校、美国Honeybee 机器人技术公司、北京探矿工程研究所等单位的国内外知名专家学者共聚一堂,从不同视角探讨了极地、青藏高原等地科研中的一些前沿性工作,内容涉及便携式轻质冰钻技术、“ANDRILL”钻探项目中运用的技术、遇到的问题以及解决方案、外星钻探的发展进程和展望(该项目在南极进行部分实验)、西南极深部取芯钻探回顾、南极大地构造地质学研究、埃默里冰架热水钻项目、热钻的发展和应用、青藏高原冰芯钻探项目、中国南极深冰芯钻探项目等。通过本次国际研讨会,不仅让国内专家了解了到国外极地科学研究的发展现状,也让国外同行初步了解了中国的极地科研工作,对吉林大学极地研究中心起到了积极的宣传作用。

5、在土木工程领域,与俄罗斯国立地质勘探大学、美国密西西比大学、韩国首尔市立大学等,在冻土微观土力学、软土工程问题等领域开展了合作研究。目前承担国家自然科学基金委国际合作项目2项。

6、与以色列理工大学了签订本科生3+1校际交流协议。

三、未来国际合作交流目标、规划和需求

1、提升师生的国际化意识,在学院范围内营造国际化氛围。 通过多渠道多形式地加强宣传,使广大师生对国际化有正确的意识,调动他们参与国际化、推动国际化的热情。

2、围绕学校学科发展要求,建设中外合作办学机构,搭建教学、科研和人才培养的国际化平台。按照学校十二五规划部署,结合学院学科发展现状和要求,在优势学科、新兴学科,特别是国家重点学科的建设方面下功夫,引进国外优质教育资源,借力发展,提升学院学科发展空间和潜力,抢占新兴学科、重点学科建设发展的制高点。

3、创新思路,加大教师出国工作力度,使更多的教师具有海外留学经历,拓宽他们的国际化视野。  一是切实采取措施,强化教师国际化意识,激发广大教师多途径出国交流或进修学习的动力和热情。二是积极开拓渠道,鼓励支持教师申报国家、省、学校组织的各类出国项目,扩大教师出国规模。三是加大与国外友好学校、科研教育机构的联系,争取更多的机会派出教师国外攻读学位、进修培训、短期讲学、合作研究、参加国际学术会议或考察访问等。

4、积极推动学生出国留学项目,不断提高学生的国际观念、国际意识和国际竞争力。首先是与教学管理部门沟通,进一步加强学生在国外期间的学分互认、学位互授以及回国后学籍衔接的完善后续工作;二是加强与国外友好学校的沟通,根据不同的学科、专业以及不同类型学生的需求,搭建形式多样的学生出国留学平台和项目,让更多的有想法有能力的学生有机会到国外学习,扩大学生出国留学的规模,推动学生的国际化教育。

5、扩大引智渠道,提高聘请质量。立足学院自身实际和学科发展需要,坚持长短期专家相结合,教学和科研相结合的原则,适时调整外专的聘用结构,采取多种措施邀请更多国际知名学者来校进行合作、讲学,提高引智效益。

 

© 2014 吉林省长春市西民主大街938号 吉林大学建设工程学院 邮编:130026
电话:0431-88502352 传真:0431-88502337