当前位置: 首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文
建设工程学院本科学生综合测评实施细则

发布日期:2019-09-30 作者: 编辑: 点击:

一、综合成绩计算

学生综合成绩由“课程加权平均成绩”“综合素质测评成绩”和“净加减分”组成,即综合成绩Z=课程加权平均成绩A(百分制)×α(课程加权平均成绩权系数)+综合素质测评成绩B(百分制)×β(综合素质测评成绩权系数)+净加减分C,其中α+β=1-1C1maxZ=101

α=0.8β=0.2

1.“课程加权平均成绩”的计算方法和成绩统计按照教务管理有关规定执行。

2.“综合素质测评成绩”由自评、互评、组评、师评四部分成绩组成。自评为学生自我评价。互评是学院按照班级(或专业)为单位进行分组,组内成员之间互相评价。组评是学院按照班级(或专业)为单位成立组评小组(小组成员一般由学生党员、学生干部、学生代表组成,总人数不少于5人,其中设组长1人),小组成员通过召开评议会对本班级(或专业)的学生进行评价。师评是辅导员和班主任对所带学生进行评价。综合素质测评时可参照《吉林大学大学生综合素质测评参考指标》(附件4)进行评分。

互评:权重30%

组评:权重30%

师评:权重30%

自评:权重10%

二、学院净加减分C∣C∣≤1

学院净加减分包括加分项和扣分项,加分最高不超过1分;扣分最高不超过1分。

(一)、加分项目:

1、参加院级以上组织的学习(数、理、化、外语)竞赛、科技创新竞赛(不含百科知识类)获奖或发明专利或发表科研学术论文等计分办法。

1)、参加学习、科技创新竞赛获奖加分办法:

级别

等级

国家级

省(市)级

校级

院级

一等奖(或第一名)

0.5

0.4

0.3

0.2

二等奖(或第二名)

0.4

0.3

0.2

0.1

三等奖(或第三名)

0.3

0.2

0.1

0.05

优秀奖(或鼓励奖)

0.2

0.1

0.05

0.03

参加同一类竞赛多次获奖,按最高级别加分,不重复加分。参加校级以上竞赛获奖,等级不明确的,按高于校一等奖的分值加分。

各类英语竞赛加分办法:

级别

等级

国家级

省(市)级

校级

一等奖(或第一名)

0.3

0.2

0.15

二等奖(或第二名)

0.2

0.15

0.1

三等奖(或第三名)

0.15

0.1

0.08

优秀奖(或鼓励奖)

0.1

0.08

0.04

凡多人合作获奖的,第二作者按上述1/2计分,第三作者按上述1/3计分,依此类推。

2)、凡是有发明或专利的,以发明和专利证书为依据,一律加分0.4分。如果多人合作,计分办法同上。

3)、发表论文者,依照论文刊物级别高低分别加分。在国家级以上核心期刊发表学术科研论文的加0.3分;其它期刊发表学术科研论文的加0.2分。如果多人合作的,计分办法同上。论文最高加分为0.5分。如果论文参加各类比赛获奖,不重复加分,以最高分计。

4)、学院科技节竞赛参赛队伍每人最低加0.02分(仅限前四作者)。

2、工作情况。校院学生会正副主席、院团委副书记、社团联合会主席、新媒体中心主席、年级负责人加0.2分;校学生会、院团委及院学生会各部部长、协会会长、团支部书记、班长加0.15分;校学生会、院团委及院学生会副部长、团支部、班委其他成员加0.1分;寝室长加0.06分。可以累积加分,但总分不可超过0.3 分。学生干部加分以平时工作和学生测评结果为依据。

3、发表文章(科研学术论文除外)。在校内外正式出版刊物上每发表一篇文章加0.02分(凭文章原件记分),最多加0.1分。

4、卫生情况。校级以上优秀寝室每人加0.03分,寝室长多加0.01分;院优秀寝室每人加0.02分,寝室长多加0.01分。同时评为校院两级优秀寝室,计最高分,不重复加分。

5、学习进步。在同专业中学习成绩与上学年相比,每提高10名加0.05分,在此基础上每提高5名加0.025分。

6、社会实践。被评为院优秀者加0.05分;参加社会实践并提交报告者加0.02分,多人合作的第一作者加0.02分,其他加0.01分;被评为校先进个人加0.1分,先进集体每人加0.05分。校院都获奖者以最高分计,不重复加分。注册志愿者,每年参加相应的活动不少于2次,有相关的证明;或参加大型活动志愿服务的,有证明,加0.05分 。

7、院级以上文明班级(包括“十佳班级”),每位学生加0.05分,班级干部多加0.02分;文明寝室,每位学生加0.03,寝室长多加0.01分。

8、文艺比赛。加分方法:

级别

等级

省(市)级以上

校级

校区及院级

一等奖(或第一名)

0.4

0.3

0.1

二等奖(或第二名)

0.3

0.2

0.08

三等奖(或第三名)

0.2

0.1

0.06

优秀奖(或鼓励奖)

0.2

0.05

0.03

参加比赛者加0.1分;多人集体项目,获奖者按1/2计个人加分。

9、体育比赛。加分方法:

级别

等级

国家级

省(市)级

校级

校区及院级

一、二名

0.5

0.4

0.30.25

0.1

三、四名

0.4

0.3

0.20.15

0.08

五、六名

0.3

0.2

0.10.1

0.06

七、八名

0.3

0.2

0.050.05

0.04

多次参加活动按11/21/3.......系数加分。参加比赛者加0.02分。多人集体项目,按1/2计个人加分。该项加分最多为0.5分。

青年长拳和文艺表演获得一、二、三等奖每人分别加0.050.040.03分,如果比赛获奖不分等级则每人加0.03分,参加比赛者加0.02分,二者不重复加分。

10、其它比赛。校级及以上比赛,获一、二、三等(名)、优秀奖,分别加0.10.080.060.04分;校区及学院的比赛,获一、二、三等(名)、优秀奖,分别加0.080.060.040.02分。

11、团支部和班委会对本班学生的日常表现进行考察,对在某些方面有突出贡献(不含干部正常工作)的学生在综合测评时有0--0.03分给予奖励的权力。(比例不超过5%

注:1、学年评优如校(院)优干、校(院)优秀学生、单项奖等不再加分;

2、同类活动的比赛只加最高分。

(二)、扣分项目:

1、学习态度。无故旷课每一次扣0.05分,多次旷课可以迭加。

2、集体观念。应参加而不参加集体活动者每次扣0.05分,班委以上学生干部加倍扣分。多次不参加者可以迭加。迟到者酌情扣分。

3、违纪情况。通报批评扣0.1分,警告扣0.2分,严重警告扣0.3分,记过扣0.5分。

4、寝室全、卫生情况受校院通报或罚款者每人每次扣0.1分,寝室长扣0.12分,多次通报,可以迭加。

    

四、相关问题

1、综合测评成绩以年级和专业排定名次。

2、综合测评结果作为评奖评优、推荐优秀毕业生的主要依据;作为推荐免试研究生的参考依据。

3、学习成绩排名在前1/2,方可参加奖学金评定。

4、学年内受通报批评者,在评定学年奖学金时降低一等;受警告、严重警告、记过处分者,本学年取消评奖评优资格。

6、所有加分项目需经辅导员老师签字后方能生效。

7、本实施细则未涉及到的问题由学院研究决定。

8、本实施细则解释权归建设工程学院。