学院简介现任领导院长致辞院史馆
网站首页 > 学院概况 > 院长致辞
院长致辞
    吉林大学建设工程学院成立于2000年的新吉林大学合校,是在原长春地质学院勘工系和水工系的基础上合并而成,故其发展可追溯到原长春地质学院。六十多年来,经过近几代人的辛勤耕耘、求索奋斗,为我国地质工程事业培养了一大批杰出人才,取得了一大批高水平的研究成果,学院的学科和专业在国内外树立了鲜明特色,创造了优秀的品牌效应。

学院成立以来,在全院师生的共同努力下和各界朋友的支持下,学院积极扩大办学规模,拓宽学院办学思路,改善办学条件,提高办学水平。通过深化教学改革、强化专业基础、加强学风建设、全面推进素质教育,营造了良好的育人环境。积极发展优势学科和特色专业,学科和专业获得了长足的发展,取得了骄人的成就,2007地质工程学科被评为二级学科国家重点学科,勘查技术与工程专业被评为国家一类特色专业,由此使吉林大学地质资源与地质工程一级学科被评为一级学科国家重点学科,并于2017年列为双一流重点建设学科。土木工程专业被评为吉林省十二五特色专业,并在2017年被教育部评为一级学科博士学位授权点。

学院的国际合作与交流比较活跃,与美国、英国、法国、俄罗斯、日本等十几个国家的大学和实验室建立了国际合作关系,与几所欧美高校共建了3+1+1本硕连读计划。学院聘请了十几位国外知名教授为学院的短聘、长聘和客座教授,还聘请了十几位国内的知名专家学者为本院的兼职教授,学院现已形成了多支实力雄厚、知识和年龄结构合理的学术科研创新团队。

学院以建设一个具有浓厚学术气氛、较高科研水平、重视人才培养、奋斗进取的建设工程学院为目标。秉承教书育人、不负使命的宗旨,弘扬求实创新、立志图强的精神,已为国家培养大批全面发展、具有创新能力的专业人才为己任,学院上下团结一致、开拓进取、同心同德、振奋精神,以饱满的热情和坚定的信心,为实现学院快速和谐发展而努力奋斗,力争在未来的十年里使学院的地质工程专业保持国内一流,在本世纪中叶达到国际一流的水平,使土木工程专业也进入一流专业的行列。

我们诚挚地邀请海内外专家、学者加盟建设工程学院,共谋学科建设和发展大计,真心地盼望校友来学院参观、指导并为我们的教学科研献计献策,真诚地希望国内外有志青年报考吉林大学建设工程学院。我相信,吉林大学建设工程学院将是您施展才华、成就事业的人生舞台。让我们携手共进,共同努力,创造吉林大学建设工程学院更加辉煌的明天!