学院简介现任领导院长致辞院史馆联系方式
网站首页 > 学院概况 > 学院简介

建设工程学院

College of Construction Engineering

建设工程学院成立于20015月,是由原长春科技大学环境与建设工程学院的工程地质专业、土木工程专业和工程技术学院的勘察工程专业组建而成,其发展历史可追溯到1952年。建国之初,百业待兴,根据国家发展战略布局对高级专门人才的需求,在原长春地质学院设立了水文地质及工程地质专业和探矿工程专业。著名工程地质教育家刘国昌教授,著名探矿工程专家刘广志院士,俄罗斯自然科学院外籍院士、探矿工程教育家张祖培教授,苏联工程地质学家诺沃日洛夫教授,探矿工程专家波波夫教授等一大批国内外知名专家学者曾在学院执教,开启了我国工程地质专业和探矿工程专业高等教育的先河。二十世纪九十年代,开设土木工程专业。2012年教育部颁布新版专业目录,将工程地质专业和勘察工程专业更名为地质工程专业。

学院按土木类招生,包含地质工程和土木工程2个本科专业。其中,地质工程为国家一类特色专业,地质工程和土木工程为吉林省普通高校“十三五”高水平建设专业。建有地质工程和土木工程吉林省实验教学示范中心。

学院拥有地质工程、土木工程和地质灾害防治工程3个博士点、能源与环保领域工程博士点和地质资源与地质工程博士后流动站。其中,地质工程是国家重点学科,地质资源与地质工程学科群被教育部批准为国家“双一流”建设学科。

学院现有教职工135人,其中,中国科学院院士1,博士生导师25人,教授39人,副教授32人。在高层人才队伍建设方面,国家“百千万人才工程”一、二层次入选者1人,新世纪“百千万人才工程”国家级人选1人,国务院政府特贴6人,教育部跨世纪优秀人才1人,教育部高校青年教师奖获得者1人,吉林省有突出贡献中青年专家1人,吉林省科技人才2人,吉林省省管优秀专家3人,吉林省教学名师1人,中国地质学会青年地质科技金锤奖1人。此外,还聘有中国科学院和工程院院士3人,“长江学者”特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者2人。教师队伍中,80%的教师具有博士学位,25%的教师具有在国外学习和深造的经历。学院特有的人才优势为培养高水平复合型人才提供了强大师资保障。

学院建有“油页岩地下原位转化与钻采技术国家地方联合工程实验室”,有“复杂条件钻采技术国土资源部重点实验室”、“地热资源开发技术教育部工程研究中心”、“地下水资源与环境教育部重点实验室”和“地球信息探测仪器教育部重点实验室”4个部级重点实验室,有吉林省油页岩勘探开发利用工程实验室、“吉林省环境岩土工程实验室”、“岩土力学与结构新材料重点实验室”和“吉林省油页岩产业公共技术研发中心”4个省级实验室。有“吉林大学极地研究所”、“国家潜在油气资源(油页岩勘探开发利用)产学研用合作创新基地”2个挂靠我院的科研中心,为有志来我院深造的莘莘学子提供高层次、高水平的教学和科学研究平台。

5年来,承担国家、部(省)级各类科研项目200余项,年度科研经费5000万元。科研成果陆域天然气水合物冷钻热采关键技术获国家技术发明奖二等奖,冷钻热采天然气水合物关键技术及应用获教育部科技发明一等奖,“高性能全液压地质钻机关键技术及钻机系列”和水文水井泡沫增压钻探技术研究与开发获国土资源部科学技术一等奖。此外还获省部级科技成果奖二、三等奖8项。

授权国内外发明专利100余件,发表SCIEI论文600余篇,出版教材专著30余部。大部分科研成果处于国内领先水平和国际先进水平,部分达国际领先水平,取得了巨大的经济效益和社会效益。

学院拥有良好的国际化办学环境。多年来,与俄、美、英、日、韩、法、德、加拿大、乌克兰等十几个国家和地区的二十余所大学和研究所在科学研究、学术交流和人才培养等方面建立了长期密切合作关系;聘请多名国际知名专家来院执教;建立了校际间本科学生互访机制,大力资助本科学生参加国际学术交流活动,开展国际间本科及学士学位联合培养模式。

学院办学还得到知名企业和校友的支持,学校和学院每年能够为品学兼优和家境较困难的学生提供“国家奖学金”、“李四光奖学金”、宏华集团有限公司的“四川宏华奖助学金”、辽宁有色地质局的“辽宁有色奖助学金”等10余奖助学金,总金额达1467万元。

学院现有本科生1200人,硕士研究生350人,博士研究生90人。部分本科生赴美国、英国、加拿大、日本、新加坡、沙特、韩国等国家留学深造;每年有超过25%的本科生继续在校内外攻读硕士学位研究生和直博生,近四年共保送132名本科生分赴清华大学、北京大学、同济大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、中国科学院等高校和科研院所深造,保送率为13%;另有119人考取本院研究生。学生就业形势良好,就业率达95%以上,社会对毕业生满意率超过90%以上。

60多年来,学院共培养各级各类高级人才11千多人,培养中国科学院院士1名,国家级勘察大师9名。毕业生广泛分布在教育、科研、国土资源、能源开发、水利水电、交通、国防、地矿、城市规划与建设、海洋、极地探索等专业领域或就职于相关政府部门,从事教学、科研、工程建设和管理工作。