网站首页 > 研究生教育 > 最新信息
建设工程学院2019年博士研究生复试录取工作办法与细则
2019-03-22

一、复试与录取原则

1.坚持综合考核,科学选拔,择优录取,宁缺毋滥的原则。

2.按照《吉林大学2019年博士学位研究生招生简章及专业目录》规定的招生计划进行录取。

3.按考生报考的学科专业(方向)进行复试。

4.拟录取考生必须参加复试,成绩不合格者不予录取。

二、复试基本条件

1.初试成绩必须符合《吉林大学2019年博士研究生外语复试分数的基本要求》;

2.符合吉林大学2019年博士研究生报考资格(考生复试前经过资格审查)。

三、复试内容与形式

复试内容包括:(1)专业基础课及专业课测试;(2)综合素质和能力测试(包括外国语能力测试)。

1.业务课测试

1)采取笔试(闭卷)形式。

2)专业基础课和专业课各1门,每门课满分100分。

3)必须按照专业(方向)选择考试科目,详见“吉林大学2019年全日制博士研究生招生专业目录http://zsb.jlu.edu.cn/cont/1529.html)。

2.综合面试

1)综合面试主要测试综合素质和能力(含外国语能力测试),满分100分,其中外国语能力测试30分。

2)主要考核考生的思想政治品德、语言表达能力、现场应变能力及逻辑思维能力等,评价考生是否具有作为博士研究生的培养潜能和综合素质。

3)外国语能力测试采用笔试(闭卷),主要考核外文文献的阅读与翻译能力。不准携带翻译工具。

3.面试要求

1)考生须采用幻灯片PPT方式阐述学术背景、科研能力及攻读博士学位期间的研究设想,并回答复试专家的提问。考生陈述时间不超过5分钟。

2)每位考生的面试时间原则上不少于30分钟。

3)复试小组须对每位考生的作答情况进行现场记录和录音录像,并保存备查。

四、资格审查

考生须提交的相关材料:

(一)复试考生须提交相关材料

1.2019年吉林大学博士研究生入学考试准考证。

2.考生(含军人)本人居民身份证件原件及复印件。

3.本科毕业证书、学位证书原件及复印件。

4.应届毕业硕士生需持研究生证原件及复印件。

5.已获硕士学位人员需持硕士毕业证、学位证书原件及复印件。

6.在国内获得硕士学位者,须提供由教育部学位与研究生教育发展中心出具的学位认证报告原件及复印件;在国(境)外获得硕士学位者,应提供由教育部留学服务中心出具的学位认证报告原件及复印件。
    7.“博士报名信息简表一份。

        8.须有两名报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)“专家推荐书两份。 
     (二)考生有下列情况之一者取消其复试资格和录取资格: 

1.政治审查不合格者。

2.材料造假或不符合要求者

3.学位证、身份证、准考证、报考表及复试表上的照片不相符者。

4.不符合《吉林大学2019年招收攻读博士学位研究生招生简章及专业目录》规定的报考条件者。 

五、成绩计算与拟录取 

(一)复试成绩计算 

1.考生总成绩的计算公式为: 

总成绩 = (业务课1+业务课2/2×40% + 面试成绩×60% 

总成绩满分为100分。面试成绩为各专家评分的平均值(去掉1个最高分和1个最低分)加上外国语能力测试成绩。 

2.学校组织的外国语考试仅作为进入复试的合格标准,不作为考生复试成绩计入总分。 

(二)拟录取 

1.按照考生复试总成绩分专业(地质工程、土木工程)排序,结合导师的科研需求和招生名额综合确定。复试总成绩相同时,面试成绩高者优先。 

2.没达到复试及格线的考生不予录取。各项测试的及格线为其满分的60% 

3.体格检查不合格者不予录取。 

六、复试工作日程安排 

1.201942日上午8:30,资格审查,体检 

2.201943日,地点待定 

上午 8:30-11:30,专业基础课考试  

下午13:00-16:00,专业课考试 

下午16:20-17:20,外国语能力测试 

3.201944日上午8:30开始,综合面试,地点待定 

4.2019410日公布复试成绩。 

5.2019422日公示拟录取名单。

 

  

吉林大学建设工程学院 

2019322



 

吉林大学建设工程学院
CopyRight © 2017-2017 const.jlu.edu.cn