网站首页 > 学院快讯
建设工程学院举行参加中国第35次南极科考队员出征仪式
2018-11-01

10月30日下午,建设工程学院为即将出征参加中国第35次南极科学考察及德国南极考察的吉林大学极地研究中心师生团队举行了出征仪式,极地研究中心主任、千人学者帕维尔•达拉拉伊教授、建设工程学院党委余国友书记、院长戴振学教授、执行院长陈宝义教授、副院长王常明教授、副院长刘宝昌教授、党委副书记兼副院长闫国栋副教授、副院长吴新明副教授以及学院即将出征南极的7位师生参加了仪式,仪式由建设工程学院执行院长陈宝义教授主持。

此次南极考察带队老师张楠副教授首先对此次南极考察任务情况及行程安排做了简要介绍,并向学院汇报了此次南极考察的准备工作进展,极地研究中心主任,帕维尔•达拉拉伊教授介绍了队员组成情况及项目基本情况。学院党委书记余国友对参加南极考察的师生队员表示慰问,并强调了此次任务的重要性,并叮嘱队员们要注意人身安全,争取早传捷报。戴振学院长为考察队员授旗,并预祝此次南极考察取得圆满成功。

此次是我院第7次参与中国南极科学考察队,同时是第2次参与德国南极科学考察,也是我校南极科学考察史上具有里程碑意义的一次,考察任务涵盖极地钻探、南极冰盖断面雪冰取样、物质平衡观测等多学科内容,充分体现出我校在中国极地考察事业中的积极性及被认可度,也充分体现了我校在极地科学国际合作方面的成效性。我校将首次将自主研发的,由国家自然科学基金重大仪器专项支撑的——极地深冰下无钻杆取芯钻探装备运抵南极地区,进行组装测试,并进行实地取芯钻探,这是我校积极参与中国南极考察、积极推进中国极地科学与技术发展的标志性进程。如能顺利完成任务,所取得的突破更会为我国乃至世界的极地科学研究及极地钻探技术发展带来巨大推动。


吉林大学建设工程学院
CopyRight © 2017-2017 const.jlu.edu.cn