网站首页 > 学院快讯
2018年吉林大学建设工程学院全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束
2018-07-11

2018年吉林大学建设工程学院全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束


为促进吉林大学“双一流”学科建设,增进全国高效间学术交流,吸引优秀研究生生源,2018年7月6日-7日吉林大学建设工程学院全国优秀大学生夏令营活动在吉林大学朝阳校区成功举办。本次活动受到了全国高校优秀学子的广泛关注,经过严格资质审核,最终确定参营人数七人,分别来自吉林大学、东北农业大学、东北林业大学、中国地质大学(北京)、长安大学与合肥工业大学等六所知名高校。

7月6日上午8点半,夏令营开幕式在水工楼319会议室举行,参加开幕式的有学院党委书记余国友教授,院长戴振学教授,副院长王常明教授,科研办王慧娣老师及张志敏老师。开幕式由余国友书记主持并致欢迎辞,对各位营员的到来表示热烈欢迎,详细了介绍学院参会老师。随后,戴院长亲切地慰问了同学们,简短介绍了吉林大学的历史、发展。吉林大学始于1946年,经过七十多年的发展,现共有6个校区7个校园,占地面积611万多平方米,下设44个学院,是世界上最大的大学之一,并有一级学科博士学位授权点48个,一级学科硕士学位授权点60个,博士后科研流动站42个,一级学科国家重点学科4个(覆盖17个二级学科),二级学科国家重点学科15个,国家重点(培育)学科4个;11个学科(领域)的ESI排名进入全球前1%,其中2个学科排名进入全球前1‰,在国内国际具有很高的知名度,学科种类齐全,特色鲜明,使各位同学继续深造的理想之地。在介绍学校情况后,戴院长与王院长对同学们详细介绍了学院,让营员们更好的了解科研环境、教学文化。学院共有6个办公室,7个系,11个研究所和6个省部级科研基地,人才队伍强大,学科专业齐全,含有2个一级学科与5个二级学科。其中地质工程本科专业获得国家专业综合改革试点、2008年国家一类特色专业等殊荣,土木工程专业获得吉林省“十二五”特色专业之誉。目前学院与相关企业共建产学研基地25个,鼓励学生将专业知识与实际运用相结合,引导学生学以致用。在研究生教育方面,学院设有学术型和工程型博士学位授权,学术型、全日制专业型和非全日制专业型硕士学位授权,共有4个博士点8个硕士点,学生可根据自己需要选择进修。在科学研究方面,吉林大学取得了包括油页岩、“地壳一号”万米钻、南极科学钻探、深部资源矿产勘探技术和CO2储藏和CO2强化开采油气在内的世界瞩目的成果。在国际影响方面,学院与世界15个国家、30余所知名大学合作,现已达到师资国际化、办学国际化的水准,通过派出师生、培英计划、接待外国专家等方式进行国际交流。此外,学院引智基地建设包括高等学校学科创新引智基地“工程仿生与高端装备”(111基地)与吉林大学国际化示范基地“地下非常规能源开发与地质环境修复”(A类)。近年来学院注重文化建设,在改造学院办公室条件的同时,形成了独具特色的学院文化——建设改变生活,工程改变世界,期望有志于投身科学领域的学子能够通过建设工程学院这一平台,实现人生价值,为推动人类进步作出贡献。

经过戴院长与王院长的介绍,营员对学院在学科建设、师资队伍、人才培养及科学研究等方面的最新动态有了初步的了解,随后进行了自我介绍,并在319会议室与参会老师合影留念,至此开幕式正式结束。

开幕式结束后,在王慧娣老师的带领下,对院史馆进行了参观,感受吉林大学建设工程学院发展历程及光辉历史。接着,在侯传彬老师的带领下,同学们参观了油页岩实验室。在老师的讲解以及纪录片里,切身体会到了学院专家学者在历尽艰难困苦最终取得成果的喜悦之情,并为长者们的严谨治学态度感动。随后,在赵研老师的带领下,同学们参观了万米钻机模型与天然气水合物实验室,全面了解学院的研究进展。

6日下午1点半,学院各专业老师和夏令营学员进行了座谈会,各位老师就专业知识、兴趣爱好、研究方向等方面和营员进行了谈话,谈话过程中,各位营员均表示了要攻读吉林大学建设工程学院硕士或博士的愿望。

为了更好的了解学院建设与实习情况,学院于7月7日组织吉林大学前卫校区、净月实习基地的参观活动。本次参观由王慧娣老师与张志敏老师带队,博士生与硕士生跟队,这种精心安排的队伍分布让营员在参观校园与基地的同时,更能从老师与学生的角度对吉林大学的科研条件产生更为深刻的认识,感受到吉林大学的历史底蕴与文化魅力。在前卫校区鼎新楼前,王慧娣老师与张志敏老师为营员颁发证书,并对同学们寄予衷心的祝福,希望来年在校园相见。

本次夏令营活动为全国优秀大学生提供了一个学术互动和交流学习的平台,通过师生座谈交流等方式,融洽有序、进程流畅,促进了优秀本科生对研究领域的认知,增进了营员对科研学术的兴趣,激发了营员们对进入学院深造的渴望,对建立营员与学院的联系、加强营员对学院的了解起到了正向积极的作用,对学院与学生的发展具有重大意义,赢得了所有师生的肯定。

吉林大学建设工程学院
CopyRight © 2017-2017 const.jlu.edu.cn