网站首页 > 学院快讯
韩国汉阳大学副校长金诚济一行访问我院
2018-07-04

2018年7月4日,韩国汉阳大学副校长金诚济教授率领该校教务处教务科科长李载恩、教务处学士科科长俞衍宅、教育革新科科长李泰熙、汉阳大学人才开发院领导力中心首席研究员崔永太、汉阳大学人文学院行政办公室科长姜庆一、汉阳大学国际教育院/孔子学院院长高光敏、汉阳大学孔子学院中方院长崔鲜花一行访问我院。双方就教学、科研、人才培养等方面的合作事宜开展了座谈。我院参加座谈会的有:党委书记余国友、院长戴振学、执行院长陈宝义、副院长王常明、刘宝昌、闫国栋、建筑工程系主任邱建慧教授和地下工程系沈世伟副教授。座谈会由副院长刘宝昌主持。

金诚济副校长首先介绍了汉阳大学的历史沿革、专业设置、国际排名等情况,表达了愿意与我院土木专业开展深入交流合作的愿望。

刘宝昌副院长对我院的历史沿革、专业设置、国际合作、科学研究等情况进行了介绍。随后双方就合作事宜开展了座谈。

戴振学院长在发言中指出,他曾于去年2017年访问汉阳大学,汉阳大学的校训“爱之实践”及他在访问期间感受到的友爱之情,使其印象深刻。他指出,中韩两国之间交往历史悠久、文化相近,因此,开展实质性的多领域合作,更具有便利性和可行性。

金诚济副校长指出,汉阳大学开设有土木工程、建筑工程等专业,历史悠久,在国际上有较高声望,可以与我院土木工程专业开展国际合作。合作的方式可以包括如下几方面:

1、本科生校际交流。我院学生可到汉阳大学进行短期实习交流,汉阳大学可提供授课、讲座、企业实习实践等活动。另外还可开展3+1双学位项目及3+1+2本硕连读项目。对于在3+1项目中顺利获得双学位的优秀学生,如果继续在汉阳大学攻读硕士,可享受学费减半的待遇。如果加入汉阳大学土木工程专业教授的研究项目,还可以免学费。

2、双方教师的交流互访。汉阳大学欢迎吉林大学的教师交流访问、研修,汉阳大学可提供15万元人民币/年的经费,如果吉林大学的教师能为汉阳大学的学生讲授2门课程,汉阳大学还为其提供免费的住宿。此外,汉阳大学的教师每工作满6年,可以休息1年。在此期间,可到吉林大学进行研修、授课。

3、科研合作。双方的教师可在土木工程、新材料等领域开展科研合作。

余国友书记在总结发言中指出,吉林大学正在进行“双一流”大学和学科建设,国际交流合作的力度正逐年加大。无论对于教师还是学生,与国际上高水平大学开展交流合作,学习国际先进经验、提升国际视野和对话能力,我们的需求都很迫切。因此,我院很愿意与汉阳大学在广泛的领域内开展深入的合作交流,希望尽快细化合作细节,签署合作协议,加快推进合作进程。

据悉,今年暑假期间,我院拟选派一批优秀本科生赴汉阳大学进行短期实习交流,相关工作正在开展。

 

附:韩国汉阳大学简介(www.hanyang.ac.kr)

韩国汉阳大学始建于1939年,位于韩国首尔市,是韩国最著名的私立综合性大学之一,其工科实力一直位居韩国高校榜首。该校现有两个校区——首尔校区和位于京畿道安山的ERICA校区。

汉阳大学目前有工学院、医学院、人文科学学院、社会科学学院等24个学院和工学研究生院、教育研究生院、国际研究生院等21个研究生院。

汉阳大学的国际化水平近三年来一直位于韩国高校首位,学校35%的课程已实现英文授课。该校现与包括北京大学、浙江大学、吉林大学等在内的27个国家的216所高校或科研机构缔结合作伙伴关系。现代集团创始人董事长郑周永先生正是从汉阳大学走出的杰出企业人士。

汉阳大学非常重视与企业间的科研合作,是韩国最早的产学研集群大学,构筑了大学教育、研究所和产业体共同建设的产学研体系,在韩国大学产学研合作排名前三位。

根据2019QS世界大学排名,汉阳大学排名世界第151位,亚洲排名第30位。在韩国大学综合评估排名第2位(韩国中央日报2016大学评估)。在2019QS世界大学学科排行榜中,其工程学排名第72位,其中土木工程专业排名约50位。



吉林大学建设工程学院
CopyRight © 2017-2017 const.jlu.edu.cn