网站首页 > 学院快讯
建设工程学院举行孙金声教授吉林大学双聘院士聘任仪式
2018-06-04
 

201863日上午,中国工程院院士孙金声受聘吉林大学双聘院士仪式在建设工程学院举行。吉林大学副校长孙友宏、人才工作办公室主任姚毓春、建设工程学院党政班子全体成员、“千人计划”达拉拉伊教授、院学术委员会主任陈剑平教授参加了聘任仪式。仪式由党委书记余国友主持。

仪式上,院长戴振学教授首先介绍了孙金声院士的基本情况,副校长孙友宏代表学校宣读了聘任决定,并向孙金声颁发聘书和为其佩戴吉林大学校徽。

孙友宏副校长在致辞中代表全校师生对孙金声院士加盟吉林大学表示热烈欢迎和衷心感谢。孙友宏指出,吉林大学自建校以来始终致力于高水平的人才培养和科学研究,深入实施“人才强校”战略,加强顶层设计和体制机制创新,将人才和学科作为引领学校未来30年发展的“双引擎”。在国家“双一流”建设战略布局中,吉林大学入选世界一流大学A类建设高校。可以说,近年来学校国际影响力、社会美誉度的大幅提升以及人才培养、科学研究、学科建设的快速发展,得益于全体吉大人的同心协力,更得益于像孙院士这样的顶级科学家的鼎力支持。他表示,孙院士的加盟必将为我校地质工程学科的科学研究、学科建设和人才培养,尤其是青年人才的培养带来全新的理念和思路,为吉林大学“双一流”建设做出重大的贡献。

孙金声在讲话中对吉林大学深厚的人才培养底蕴、坚实的科学研究基础表达了钦佩之情。他表示,很荣幸成为吉林大学双聘院士,今后将在学科建设、人才培养、科学研究等各方面尽己所能,进一步加强校际交流,协同创新,共同铸就吉林大学新的辉煌,为国家教育和科研事业的发展作出应有贡献。

受聘仪式后,孙金声院士作了题为“深层复杂结构井钻井液理论与技术”专题学术报告。
  

孙金声院士简介

孙金声,男,1965年出生,江西省于都人。1985年毕业于江西师范大学化学系,1988年获南开大学元素有机化学硕士学位,2006年获西南石油大学油田应用化学博士学位。现任中国石油集团高级技术专家,中国石油集团工程技术研究院一级专家。

孙金声院士先后获国家科技进步二等奖2项,技术发明二等奖1项,省部级特等奖1项、一等奖7项、二等奖5项;获授权发明专利27件(其中美国专利6件);发表论文93篇,出版专作4部。2013年获“何梁何利”科学与技术奖,2014年获能源行业最高奖孙越崎“能源大奖”。2017年当选中国工程院院士。

孙金声院士是我国知名的油气井专家,长期致力于解决油气井工程理论与技术创新研究,解决了许多我国深井及复杂结构井钻井重大理论及现场突发性技术难题。先后承担国家自然科学重点基金、国家863、国家重大专项和中石油重大科技课题43项,是我国水基钻井液成膜理论的主要创立者和抗超高温钻井液技术的主要开拓者之一。首次提出化学膜既防止井壁坍塌又保护油气储层水基钻井液成膜理论,发明了化学成膜水基钻井液;揭示了钻井液抗超高温机理,发明了抗温240℃的水基钻井液和抗温300℃的泡沫钻井液;针对复杂结构井井壁失稳、高摩阻等技术难题,发明了化学固壁剂和键合型高效润滑剂,研制出稳定井壁、低摩阻的高性能钻井液。

吉林大学建设工程学院
CopyRight © 2017-2017 const.jlu.edu.cn