网站首页 > 学科建设 > 土木工程学科
土木工程学科
2018-05-09

1、岩土工程学科方向以应用微观土力学、环境岩土工程、岩土工程原位测试技术和岩土工程勘察与施工为主要研究内容。在以下四个方面逐渐形成了自己的研究特色与优势:

1)土的微观结构及力学模型  通过土体微结构及相应力学模型的系列研究,初步形成了土微观结构定性观测描述和定量分析及综合评价的指标体系和实用的技术方法。为经典土质学和宏观土力学的发展做出了贡献。

2)特殊土工程特性及形成机理  在先后对我国滨海软土、红土、黄土、冻土、吹填土、东北黑土等特殊土的工程特性及其形成的机理研究的基础上,形成了一整套从土体细、微观层次研究的技术方法。

3)岩土体成灾特性及加固处理技术  结合重大地基工程,提出了黄土路基处治、吹填土地基快速加固等性质有效的技术方法。成功解决了相应的重大工程难题。

4)岩土热力学  对岩土热物性、地下水与热、化学成分多介质作用多场耦合、对地下水热运移机理和相应的地热开发技术方法进行了深入研究,为浅层地热资源的开发提供了重要技术支持。

岩土工程学科方向近5年来受到6项国家自然科学基金面上项目和1项重点项目、1项863计划项目的资助,发表50余篇SCI/EI论文、2项发明专利,获省级科学技术成果奖2项,部分成果已被纳入有关规范。尤其是土的工程特性和微观结构有机结合研究方面,处于国内领先水平。研究成果不仅解决了实际工程难题,而且丰富了经典土力学和土质学的研究内容,产生了重要的学术影响。

2、结构工程学科方向以混凝土结构及预应力混凝土结构、建筑地基基础结构和工程结构抗震为主要研究内容,以混凝土新材料与智能材料、轻型钢结构新型构件及连接技术、太阳能建筑一体化技术为研究特色:

1)多高层及轻型钢结构关键技术研究与应用  针对多高层钢结构及轻型钢结构应用中存在的关键技术问题,深入研究新型构件及连接方式的受力性能,并开发了新型构件连接技术、新型建筑材料与钢结构配套技术。

2)混凝土新材料与智能材料研究  研究了高强混凝土(HSC)和高性能混凝土(HPC)的材料性能与结构性能、混凝土新材料和智能材料的结构补强作用和实际工程应用。

(3)太阳能建筑一体化技术  研究太阳能电池板与其背部墙体间的相互影响;研究太阳能结合相变材料在建筑墙体中的应用,分析墙体温度应力及室内热环境的变化。

 在该学科方向近5年获得了3项国家自然科学基金项目的资助,发表SCI/EI论文40余篇,1项成果获得省级奖励,获发明专利2项。特别是在混凝土新材料与智能材料、太阳能建筑一体化技术方面达到国内先进水平。

3、桥梁与隧道工程学科方向以隧道与地下工程、桥梁三维CAD基础研究和桥梁结构分析与施工控制为主要研究内容,以大跨度桥梁设计理论和施工控制、旧桥加固技术、大直径桥梁桩基承载力评价方法和隧道施工地质超前预报技术为研究特色:

1)大跨度桥梁设计理论和施工控制研究  形成了大跨度桥梁设计理论体系;提出了桥梁施工控制的理论和技术措施。

2)旧桥加固设计理论研究  提出以高强螺栓和高性能复合砂浆为加固材料,扭力扳手为预应力施加工具的有粘结预应力加固方。

3)大直径桥梁桩基承载力评价及研究  开展了以自平衡法、静动法、模拟试验法等方法为手段的大直径桥梁桩基承载力评价方法研究。

4)隧道稳定性评价及隧道施工地质超前预报的研究  形成了以地层岩性、地质构造、地质历史演变分析为基础,辅以综合物探、水平钻孔、红外探水等手段的综合隧道施工地质超前预报方法、以现场定性描述和定量指标结合的隧道围岩快速分级方法。

该学科方向近5年获得了6项国家自然科学基金项目的资助,3项成果获省级科研奖励,发表SCI/EI论文50余篇,出版专著2部。先后与日本金泽大学工学部土木工程学院、澳大利亚格里菲斯大学土木工程学院等相关院校进行了学术交流,在国内外具有重要的影响,达到国内先进水平。

吉林大学建设工程学院
CopyRight © 2017-2017 const.jlu.edu.cn